на ХХ международные соревнования по легкой атлетике «Русская Зима», которые состоялись 6 февраля в легкоатлетическом манеже ЦСКА. А Федерация легкой атлетики Чувашской Республики оплатила нам поездку в Москву, на этот легкоатлетический форум.
Выехали мы из г.Новочебоксарск 5 февраля вечером на автобусе и рано утром 6 февраля прибыли на Казанский вокзал. Я впервые в жизни очутился в Московском метрополитене, мне особенно понравилось кататься на эскалаторе. Сначала мы отправились на Красную площадь. Там сфотографировались на фоне Казанского и Покровского соборов, Спасской башни Московского Кремля, Мавзолея Ленина. Погуляли на Манежной площади поверх торгового центра «Охотный ряд».
В метро мы отправились до станции «Аэропорт», откуда ближе всего к ЦСКА. В легкоатлетическом манеже нас встретила редактор сайта Fan-zone Елена Дьячкова и вручила билеты на форум звезд мировой легкой атлетики под названием «Русская Зима».
В утренней программе были соревнования толкателей ядра и забеги на 1500 м по программе национального первенства.
Перед началом основных стартов «Русской зимы» состоялись соревнования "KINDER СТАРТЫ", которые проводились в рамках детской программы ИААФ по легкой атлетике. В манеже ЦСКА соперничали четыре команды: СДЮШОР №24, СДЮШОР №44, СДЮШОР братьев Знаменских и сборная Московской области. Дети начальных классов соревновались в трех дисциплинах: метании снаряда (специальной «ракеты»), прыжке в длину и эстафете, включающей преодоление препятствий и гладкий бег. По итогам всех видов программы победу одержала сборная Московской области. Второй стала СДЮШОР №44, далее расположилась СДЮШОР №24 и СДЮШОР братьев Знаменских. Все участники получили призы от спонсора – компании Ферреро Руссия (Киндер).
В 15.00 ч. состоялась официальная церемония открытия соревнований. Знаменитая танцевальная группа «Тодес» подарила зрителям яркое праздничное представление.
Затем состоялся забег на 60 метров, в котором приняли участие дети знаменитых легкоатлетов: Мартин Смирнов (сын победителя командного Кубка Европы, МСМК Романа Смирнова); Галилея Анри (внучка экс-рекордсменки мира на 400 с/б Татьяны Зеленцовой); Варя и Митя Матюхины (дети призера чемпионатов мира и Европы, победителя Кубка мира Татьяны Чебыкиной); Леночка Горбань (дочь призера чемпионатов мира Бориса Горбаня); Арсений Мащенко (сын чемпиона Европы, призера чемпионатов мира, многократного рекордсмена России Руслана Мащенко); Митя Порхомовский (сын призера чемпионата Европы Александра Порхомовского); Макар Воронин (сын чемпиона мира Вячеслава Воронина). Победу в забеге одержал Арсений Мащенко. Я засек его время. 11,31 с – неплохой результат для 7-летнего парнишки.
Основная программа ХХ международных соревнований «Русская Зима» началась в 15.30.
Не скажу, что в Москве нас встретили тепло, на то она и есть, наверное, «Русская Зима», но де-факто, что кто-то приехал своим ходом из Чувашии, приятно удивило охранников, дежуривших у входа в манеж ЦСКА. До начало соревнований было уйму времени, поэтому мы постарались провести ее с пользой. Во-первых, запаслись джентльменским набором продуктов питания, обзавелись журнальчиками, купили плюшевого Рузика. И во-вторых, конечно же, сделали первые фотоснимки.
И все это, не переставая следить за событиями, происходящими в соревновательной зоне манежа. А меж тем там уже прошли соревнования толкателей ядра у мужчин по программе, идущей в зачет национального первенства. На электронном табло высветились результаты. Привожу данные о призерах в толкании ядра (мужчины):
1. СИДОРОВ Максим Россия 20,56 м – личный рекорд
2. ЮШКОВ Иван Россия 20,15 м
3. ЛОБЫНЯ Александр Россия 19,76 м – личный рекорд
Из девяти спортсменов, принявших участие в соревнованиях, лишь еще один спортсмен сумел послать ядро дальше своего личного рекорда. Более 1 м! Это молодой 22-летний Кокоев Валерий, толкнувший снаряд на 19,69 м.
…Мой взгляд упал на молодого человека, который показался мне до боли знакомым. Это был известный спортивный ньюсмейкер Артем Писака из популярнейшего Runners.ru. Я подошел к нему, удостоверился, что это он и есть. Поговорили немного. Сфоторафировались на долгую память. Артем оказался приятным человеком с милым слуху голосом. Он вручил нам с сыном календарики от Runners.ru, а затем подарил журнал Spikers и распечатки стартовых листов. Позже до меня дошло, что я даже не догадался попросить автограф у такой популярной личности, каковым является Артем Писака, которого еще по праву можно назвать «золотым голосом Королевы спорта»...
Захватывающим и по российским меркам достаточно быстрым получился забег на 1500 м у мужчин. С лучшим результатом сезона в России победил Алексей Коновалов – 3мин.40,97 с, сбросив со своего лучшего результата более 6 с. Второе и третье места заняли соответственно Вячеслав Соколов (3мин.41,97 с) и Алексей Фарносов (3мин.41,69 с), пробежавшие также по личным рекордам.
В толкании ядра у женщин среди семи участниц лучший результат показала Ирина Тарасова – 18,04 м.
Не обошли мы вниманием и детские эстафеты, и забеги студентов.
Когда пришло время церемонии открытия юбилейной «Русской Зимы», первое, что я почувствовал, так это то, что за два десятка лет этот турнир собрал вокруг себя значительную аудиторию болельщиков. Главное, в легкоатлетическом манеже был отнюдь не только московский зритель, а что значительно ценнее, но и многочисленные гости из разных регионов России. И весьма гордимся тем, что своим присутствием на крупном международном легкоатлетическом форуме, каковым стала «Русская Зима», пусть даже в качестве приглашенных зрителей мы представляли Чувашскую Республику.
Перед присутствующими с приветственными словами выступили министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и руководитель Москомспорта Михаил Степанянц. А президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев объявил ХХ юбилейные международные соревнования «Русская зима» открытыми.
А яркое и зажигательное шоу-представление знаменитого балетного танцевального коллектива «Тодес» под руководством Аллы Духовой [подробнее о балете «Тодес»
см. на http://ru.wikipedia.org/wiki/Тодес_(танцевальный_коллектив) ] придало предстоящим соревнованиям больше импульса и искрометности. Дымовая завеса как хамелеон меняла свой цвет, то она была только что желтой или фиолетовой, тут же становилась зеленой и розовой. Получилось не хуже чем в легендарной песне страстного итальянца Тото Кутуньо «…красный, зеленый… Феличита». А ребята выделывали такие танцевальные движения и трюки, что захватывало дух.
И еще один сюрприз, подготовленный организаторами турнира, не оставил никого равнодушным – забег на 60 м в исполнении детей именитых легкоатлетов в возрасте от 3 до 7 лет. Было забавно видеть, как маленькие бегуны разбежались по дорожкам: старшие ушли вперед, а детишки помладше отстали. Но главное, все добежали до финиша и заслужили бурную овацию зрителей.
Победил в забеге самый старший из детей Арсений Мащенко, сын участника трех Олимпиад (Атланта-1996, Сидней-2000, Афины-2004), чемпиона Европы в закрытых помещениях (1998, Валенсия; 400 м), серебряного призера чемпионата мира в закрытых помещениях (2001, Лиссабон, эстафета 4х400), чемпиона и пятикратного рекордсмена России на дистанции 400 м с/б Руслана Мащенко. Вот что сказал в интервью сайту
http://mbsi.mossport.ru накануне «Русской Зимы»-2011 о сыне сам Р.Мащенко:
– …А вот мой второй сын, которому только семь лет, со спортивными ориентирами пока не определился. Наверное, Арсений тоже отдаст предпочтение футболу. Правда, сейчас он занимается в театральной студии, где у него хорошо все получается.
А между тем, Арсений показал отличный для своего возраста результат в беге на 60 м – 11,31 с. Но в данном случае, важен не столь результат, сколь то, что бег Арсения был спортивным и техничным. Сразу чувствуется, здесь поработала рука отца-мастера. Дай бог, чтоб Арсений пошел по стопам знаменитого папы и стал великолепным легкоатлетом. Кстати, вполне может статься, что это его победа на двадцатой юбилейной "Русской зиме" решит спортивную судьбу юного таланта в пользу легкой атлетики.
В 15.30 по московскому времени стартовала основная программа ХХ-й «Русской зимы», которая состояла из чертовы дюжины видов легкой атлетики.
Рассказать подробно о перипетиях борьбы на легкоатлетических секторах, как вы понимаете, не представляется возможным, потому что вся программа соревнований уложилась в 2,5 часа и порой спортивные баталии шли на 3-4 секторах одновременно. В этом плане стоит отметить продуманную, четкую и слаженную работу команды организаторов и судей соревнований. В данном статье-очерке я не ставлю цели рассказывать обо всех результатах и победителях. Пусть итоговую статистику и репортажи ведут аккредитованные корреспонденты изданий и Интернет-проектов, как это уже сделано, например, на
Rusathletics.com и
Runners.ru . Я же остановлюсь на тех моментах «Русской зимы», которые с моей колокольни показались наиболее «жаркими» и «горячими».
В мужском барьерном беге запомнился бег чеха Петра Свободы, который проигрывая на старте как в забеге, так и в финале, затем неизменно неистово бросался вдогонку и даже в таком скоротечном беге было заметно, как ему это хорошо удается. Этому мощному на вид атлету по плечу и мировой рекорд в этом виде (7,30 с), если отработает свой быстрый старт и более стремительный поступательный финиш, тем более он уже имеет личный результат 7,44 с. А сейчас, увы, в финальном забеге он сумел остановить секундомер на скромных для себя цифрах – 7,58 с, хотя этого вполне хватило, чтобы оторваться почти на метр от ближайших российских преследователей Шабанова Константина(7,68 с) и Дремина Алексея (7,69 с). У бронзового призера зимнего чемпионата мира 2008 года и рекордсмена России (7,44 с) Евгения Борисова что-то не заладилось и он был вынужден даже сойти с дистанции.
В барьерном беге у женщин и в коротком спринте на 60 м как у мужчин и женщин победили темнокожие атлеты, будто еще раз подтверждая свои «быстрые гены». Хотя наша барьеристка Антонова могла бы побороться и за золото и рекорд «Русской зимы», равный 7,92 с и установленный россиянкой Евой Соколовой в 1993 году, ведь незадолго до этого в Штутгарте она пробежала за 7,93 с. И сейчас она показала после тяжелого перелета отличное время 8,00 с, но не смогла перебежать и победить шуструю американку Даниэлла Карратерс, у которой – 7,94 с.
В гладком беге стоит отметить результат нашего Саши Бреднева, который показал лучший результат сезона в России – 6,67 с, но даже этого оказалось недостаточно, чтобы стать призером соревнований.
[Подробнее о барьерах и коротком спринте читайте новостную статью
“Самые быстрые на «Русской зиме»” на Rusathletics.com].
«Русская зима» была в разгаре и она шла плотно и строго про графику, что не давало зрителю отвлекаться. Но все-таки вынужден был отвлечься … на Юру Борзаковского, которого увидел в зрительских рядах в метрах пятнадцати от себя. Тут же я сделал фотокадр, хотя он, как оказалось, не очень-то удался. Но посмотреть и различить нашего прославленного спортсмена можно. В СМИ писали, что он пропустил чемпионат Европы в Барселоне, а сейчас не участвует на «Зиме» по причине залечивания травмы. Соответствует ли это действительности, я не знаю, (может, он просто решил отдохнуть от соревнований и взять, так сказать, тайм-аут), но на «Русской зиме» «его побили». Или образно говоря, он получил нокаут от двух кенийских бегунов, которые на его глазах превзошли рекорд «Русской зимы» в беге на 600 м, до этого принадлежавший ему, – 1:16.02. Интересно было бы узнать, что думал в эти минуты Юрий Борзаковский, но я думаю, что теперь-то у него появился мощнейший стимул тренироваться по серьезному, чтобы через год вернуть этот рекорд себе. А там ведь и до Лондонской Олимпиады рукой подать. О предстоящей гонке за рекордом Борзаковского писалось в прессе и раньше, но одно дело – говорить, другое дело – увидеть как это было сделано. С первых метров участники взяли очень высокую скорость, особенно в этом преуспел высокий и белый парень, пробежавший 400 м в районе 50 с, а затем сошедший с дистанции. И тут до меня дошло, что это и был пейсмейкер. О пейсмейкерах я был наслышан, но впервые увидел проделанную эффективную работу одного из представителей этой когорты бегунов, как говорится, наяву. И у меня нет сомнения в том, что именно он, этот таинственный для меня пейсмейкер, помог Джексону Кивуну из Кении выиграть дистанцию 600 метров с лучшим результатом сезона в мире и рекордом соревнований – 1:15.69, а занявшему второе место его соотечественнику Ричарду Киплагату показать отличное время 1:15.92. Да и нашему Ивану Тухтачеву в установлении высшего достижения России среди молодежи – 1:16.80. Прежнее достижение был зарегистрирован еще в 1989 году и принадлежал Андрею Вамишину (1:16.90). Стоит напомнить, что мировое и европейское достижение установлено в 1999 г. немцем Нико Мотчебоном и равно 1:15.12.
Надо сказать, что я в своем рассказе не соблюдаю строгую хронологию событий, разворачивающих на «Русской зиме». Ради точности будет сказано, что на самом деле мужскому забегу на 600 м предшествовал сначала женский финальный забег, который уверенно выиграла Юлия Русанова с результатом 1:24.02, что лишь ненамного хуже результата Ольги Котляровой 1:23.44, показанного на Русской зиме»-2004 и являющегося к тому же мировым достижением в помещении. Юлия Русанова стала, кстати, первой победительницей основной программы этих соревнований. [Читайте про Юлию Русанову на
Rusathletics.com].
Говорят и пишут, что «гвоздями программы» 20-х юбилейных международных соревнований «Русская зима» стали выступления Елены Исинбаевой в прыжках шестом [читайте про Елену Исинбаеву на
Rusathletics.com] и Ивана Ухова в прыжках высоту [читайте про Ивана Ухова на
Rusathletics.com], которые действительно победили с результатами 4,81 и 2,34 м соответственно. Но за плечами этих именитых спортсменов были и более высокие результаты, поэтому по моему мнению, гвоздем программы все-таки стал невероятно быстрый для своего возраста бег россиянки Елены Аржаковой, которая на дистанции 1000 м установила новое высшее достижение России среди молодежи до 23 лет – 2:35.24, которое оказалось всего на полсекунды хуже мирового и европейского достижения спортсменки из бывшей ФРГ Бригитте Краус, зафиксированного еще ручным хронометражем (2:34.8) в далеком 1978г. Возможно, Елене удалось бы побить и его, окажись она во втором забеге с более врослыми и сильными бегуньями. Елену по праву можно считать открытием «Русской зимы», ведь в стартовом листе у нее даже нет результата на этой дистанции, это значит, что ей вполне «по зубам» один самых «старых» молодежных рекордов мира. И главное, у Елены еще есть время и шансы для этого, ведь впереди два крупных легкоатлетических форума – чемпионаты России и Европы в помещении. Хочется пожелать ей быстрых секунд именно на этих форумах.
Как видите, я стал очевидцем-свидетелем достижений бегунов на средние дистанции результатов высочайшего уровня!
[Подробнее о беге на 600 м и 1000 м читайте на
Rusathletics.com].
Если продолжить прерванную тему прыжков, то о разрекламированной Елене Исинбаевой и ее соперницах я создал отдельную страницу, которую вы можете прочитать
здесь.
Было волнительно следить за далекими прыжками нашей молодой, но уже прославленной Дарьи Клишиной. Фактически три прыжка были 7-метровыми, ведь она каждый раз недоступала 25-30 см. Если бы ей удалось хотя бы в одной из четырех попыток точно попасть на планку для отталкиваний, то ею был бы побит рекорд этих соревнований, установленный на I-й «Русской зиме» в 1992 году украинкой Ларисой Бережной (7,08 м). А пока из-за этих недоступов ей пришлось довольствоваться скромными для нее самой 6,82 м.
[Читайте о «Русской зиме» Дарьи Клишиной на
Rusathletics.com].
Единственный 8-метровый прыжок (8.01 м) Александра Менькова в прыжках в длину у мужчин принес ему звание победителя и стал его лучшим личным результатом в помещении.
Хочется спросить у организаторов соревнований: а почему не включили в программу прыжки в высоту у женщин? Неужели Бланка Власич и лучшие наши прыгуньи отказались бы принять участие на «Русской зиме»?
Получились быстрыми и финальные забеги на 400 м. У женщин в этом виде победила, как и ожидалось, фаворитка соревнований Антонина Кривошапка. Она единственная сумела выбежать из 52 с (51,98 с), установила рекорд «Русской зимы», который одновременно является теперь и лучшим результатом сезона в России. У мужчин победу праздновал Дмитрий Буряк. Его результат 46,91 с – тоже лучший результат сезона в России в мужском «зимнем» беге на 400м.
[Читайте о беге на 400 м
Rusathletics.com]
А завершить свой рассказ о 20-й «Русской Зиме» хочется так: считаю, наша с сыном поездка в Москву на «Русскую зиму» удалась, хотя бы потому что здесь кроме всего прочего мы впервые вживую увидели нашего человека-скалу
Николая Валуева. Ну что еще к этому добавить?...
[
Фоторепортаж]