Звезды мирового спорта

Юрий ИЛЬИН
Легкая атлетика
16:26   30.11.2010
 
НЕУВЯДАЕМЫЙ
         ИЛЬИН Юрий Георгиевич родился в д.Апанасово-Темяши Яльчикского района Чувашской Республики в 1962 году. Мастер спорта СССР международного класса. Десятикратный чемпион России по лыжесанному спорту среди инвалидов (1987–1997); призер первенства России (1998) и Европы (1997); участник зимних Параолимпийских игр (1994, 1998, 2002).
 
 
ДВЕ ЖИЗНИ В ОДНОЙ
 
         В 1980 году водитель инженерно-саперных войск Ю. Ильин, уроженец деревни Апанасово-Темяши Яльчикского района, проходил службу в Азербайджане. Постоянно шли учения в горах. Марш-броски по горным перевалам были Юрию не в тягость. Он с детства бегал кроссы, занимался атлетической гимнастикой. Соревнования были для парня праздником. Вскоре новый командир части назначил чувашского парня своим водителем. Для ремонта автомобиля рядового Ильина откомандировали в Баку. Когда часть, в которой он временно находился, расформировали, хозяйственной работы прибавилось, поэтому военнослужащего в родную часть не отпустили.
         В июле 1981 года в Баку стояла невыносимая жара. Группа солдат, в которой был и наш земляк, ремонтировала кровлю воинского склада. Юрий решил спуститься на землю по дереву, росшему рядом со зданием. Солдата кто-то окликнул. И – роковая случайность. «Помню – лечу. Падаю на спину. Надо бы перевернуться в воздухе, не успел...» – вспоминает Юрий.
         Внизу была высохшая колея, оставленная армейскими грузовиками. Кромка колеи острая, высохшая грязь – словно бетон. Он упал на эту «бритву». Теряя сознание, успел услышать крик командира: «Скорую-у!»
         ...Через три дня пострадавший пришел в себя. Ноги отнялись. Но Юрий еще не знал, что с ним произошло. В госпитале попал к опытному нейрохирургу, полковнику медицинской службы Константину Константиновичу Озерову. Уроженец Питера, он в молодости девять лет служил на подводной лодке. Детей своих не имел. Немолодой доктор всей душой привязался к парню, обреченному на неподвижность. Относился к нему, как к родному сыну.
         Последним командиром Ильина был майор Эрнест Константинович Альтман – тоже добрейшей души человек. Больного подчиненного навещал регулярно. Приносил фрукты. Предлагал доктору: «Давай отправим его в лучшую клинику Москвы или Крыма». Полковник не соглашался. Как знать, чем бы обернулись для Юрия эти дальние поездки.
         ...Почти через год больного выписали из госпиталя, привезли домой. Из 11 детей в семье Юрий был самым младшим. Отец спрашивал: «Ноги свои чувствуешь?» – «Чувствую, батя». Соврал, конечно, не хотел огорчать родителей. Боль – во всем теле, а ноги были как мертвые. Врачи успокаивали: все образуется, будешь еще бегать. Время шло, а улучшения не наступало. Юрий знал: потребуются годы, чтобы научиться снова ходить.
         Постепенно взял себя в руки, начал тренировать тело. Вскоре одна группа мышц восстановилась. Еще в госпитале солдату сделали аппарат для фиксации голени – без него движения даже лежа были невозможны. С помощью этого аппарата и началось мучительное возвращение к физической активности.
         Дома Юрий сразу угодил в больницу. Ослабленный организм не сразу адаптировался к другому климату. С этого дня больничных палат в жизни вчерашнего солдата будет много. Он боролся. Видимо, долгая неподвижность после активного образа жизни сделала свое дело: появились другие болячки. В 1985 году Ю. Ильин переехал в Чебоксары. На первых порах выручал брат Виталий, он и сейчас рядом. Потребовалось лечение в Москве. Пробиться туда оказалось чрезвычайно трудно. В столице доктор Е. Миронов собирал экспериментальную группу больных с тяжелыми травмами спины. Он окутывал пациентов электропроводами и заставлял «ходить» под напряжением. Датчики фиксировали работу мышц. Юрий почувствовал улучшение. Он стремился использовать каждый шанс.
         Как ни старался, однако некоторые мышцы, необходимые при ходьбе, расшевелить не удалось. Но надежда умирает последней.
         – Трава даже сквозь асфальт пробивается, – говорит он. – Если быть упорным, должно получиться и у меня.
         Руки у бывшего солдата сильные. На загородном участке, сидя в коляске, Юрий может копать грядку почти наравне со здоровыми. Многое по дому делает сам. Конечно, основная нагрузка ложится на супругу Валю. Да и сын Илья уже подрос, помощником стал.
                  ...В начале 90-х Юрий увлекся гонками на колясках. Первые соревнования – чемпионат России в Уфе – выиграл с большим отрывом от соперников. На Всесоюзном чемпионате стал призером. После этого чувашского спортсмена взяли кандидатом в сборную России, лично для него заказали импортную гоночную коляску. Но выступать на ней не пришлось. Мотивируя тем, что спортсмен будто бы перестал заниматься, коляску не дали. А Юрий наращивал тренировки, участвовал в московских марафонах и на дистанции 10 км три года подряд был первым (1990–1992). Причина столь неожиданного отказа выяснилась через некоторое время. Ту коляску хотели передать в один из спортивных клубов для инвалидов. Оттуда пошла в Москву ложная информация. В столице не знали, что делать с этим индивидуальным спортивным снаряжением. В итоге коляска не досталась ни клубу, ни настоящему хозяину. Два года она пролежала на складе, а потом куда-то исчезла.
         Юрий не сдался. Он взял в банке кредит и купил гоночную коляску, правда, отечественного производства. К сожалению, она себя не оправдала. На подъемах за счет силы рук Юрий обходил соперников, а на спусках проигрывал вчистую. Пришлось этот вид спорта – гонки на колясках – оставить.
         В одном из марафонов судьба свела Ю. Ильина с бывшим геологом, коллегой по несчастью Л.Индолевым. Тот уговорил перейти на зимний вид спорта, поскольку Юрий – бывший лыжник. Лев Николаевич помог с чертежами гоночных санок. Их нужно было сделать самому.
         С женой и братом взялись мастерить санки. Со стройки притащили в сарай несколько ведер глины, вылепили форму санок. Купили два ящика эпоксидного клея, несколько квадратных метров стеклоткани. На глиняную форму положили стеклоткань, намазали ее клеем. Сутки он засыхал. Потом операция повторялась. Однако ударили морозы, клей замерзал. Пришлось перенести тяжелую конструкцию из сарая в квартиру, на четвертый этаж. «Санки получились тяжелые – 12 килограммов, – вспоминает ту затею Юрий. – Каркас надо было сделать из легкого дюраля. Под рукой такого материала не оказалось. Пришлось использовать сталь».
         Торопились – на носу открытый чемпионат Москвы, который был отборочным на международные соревнования. В день старта выдалась теплая погода, скольжение было плохое, лыжи без парафиновой смазки совсем не «шли». На дистанции 5 км с результатом 35 минут Юрий финишировал четвертым. Это было одновременно и поражением, и победой.
         Гонщик тренировался до седьмого пота. Вскоре стал преодолевать дистанцию за 27 минут, а затем за 25, 23. Звонил Льву Индолеву – тот удивлялся: «Будешь выступать за сборную Москвы?». К тому времени у Юрия появились более легкие санки...
         Ю. Ильин неудержим: на международных соревнованиях «Скинв» в Екатеринбурге три года подряд – победа (1993–1995), на чемпионате России – золотая медаль. Открылась прямая дорога на Параолимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия). Однако на российских состязаниях случилось то, о чем надо сказать особо. После убедительных побед на отборочных стартах московский тренер стал намекать спортсмену, чтобы он впредь выступал под флагом Москвы. Но спортсмен был патриотом, хотел представлять Чувашию.
         В конце концов это аукнулось на Параолимпийских играх в Лиллехаммере. Главный тренер от Юрия отвернулся. Первый прокол случился на классификации. Дело в том, что спортсменов-инвалидов делят на три условные группы. Чебоксарец всех тонкостей такого распределения еще не знал, поэтому оказался в группе, скажем так, здоровых инвалидов. «Я почувствовал, что влип капитально, – говорит он. – После финиша некоторые мои соперники спокойно вставали на ноги и, закинув санки за плечи и немного прихрамывая, шли в раздевалку. С такими тягаться я не мог».
         Он тяжело переживал несправедливость. Но поезд, как говорится, ушел. Попал в компьютерную базу данных вместе с почти здоровыми и «выбраться» назад было сложно. Попытки опротестовать неправильную классификацию ничего не дали – требовалось настойчивое содействие Федерации инвалидного спорта РФ. К сожалению, в квалификационной комиссии представителя России не было. Этим обстоятельством умело воспользовался тренер, с которым у Юрия с самого начала не заладились отношения. Наставник не сообщил в федерацию, в какой ситуации оказался Ю. Ильин. Тем не менее в Лиллехаммере он занял 13-е место. Для первого раза неплохо. До него на Параолимпийских играх представители России подобных успехов не добивались.
         Но спортсмен-инвалид хотел большего. Гонки следовали одна за другой: чемпионат мира в Швеции (1996) – 4-е место, чемпионат Европы в Тобольске (1997) - 3-е, Параолимпийские игры в Нагано (Япония) и Солт-Лейк-Сити (США) – 5-е и 9-е места... «Золото» ускользало. Инвалиду I группы с тяжелейшей травмой позвоночника невозможно тягаться с инвалидами II и III групп.
         ...В 2002 году в регламенте соревнований среди инвалидов произошли изменения. Вместо трех комплектов наград начали разыгрывать один. Победителей определяют по процентам. Инвалиды всех трех групп вместе выходят на старт. Теперь даже самые быстрые могут рассчитывать в лучшем случае лишь на «бронзу». Новая система не позволяет сильному быть первым. В 2002 году на Кубке мира в Австрии на дистанции 5 км Ю. Ильин финишировал первым. Но в результате подсчетов по процентной системе занял лишь 4-е место. Многие бросают спорт, потому что «драконовская система» не оставляет шансов сильнейшим.
         Юрий тоже оказался перед дилеммой: бросить или продолжать бороться? Выбрал второе. В марте 2004 года в Перми состоялся чемпионат России. Чувашский параолимпиец усиленно готовился к этим состязаниям. Почти каждый день занимался в Берендеевском лесу Чебоксар. Но в Перми Юрий стал лишь четвертым. От призеров его отделяли всего несколько секунд. Ю. Ильин не оставляет надежды попасть в Турин, где в 2006 году состоятся зимние Олимпийские и Параолимпийские игры.
         ...В своей квартире Юрий ловко передвигается по комнатам на коляске. Общаясь с ним, заряжаешься оптимизмом и целеустремленностью. Юрий очень благодарен жене. Все радости и печали они делят пополам. У Вали – врожденный порок сердца, тем не менее она подарила мужу сына. Какое это было счастье! Радовались за них все, кто знает эту семью.
         Юрий признался, что ему сегодня нелегко. «Может быть, слишком громко скажу, но мне хочется помочь стране, – поделился он самым главным. – Я человек не тщеславный – медали и звания мне ни к чему. Но мои победы могли бы «поработать» на повышение престижа нашего государства. Пока это в полной мере не получилось. Удастся ли? Буду стараться».
         Мы верим в тебя, Юрий. И надеемся на твою удачу. Гладкой тебе лыжни!*

Фото.  Юрий Ильин – мастер спорта СССР международного класса. Десятикратный чемпион России по лыжесанному спорту среди инвалидов (1987–1997); призер первенства России (1998) и Европы (1997); участник зимних Параолимпийских игр (1994, 1998, 2002).

Версия для печати (ilin: документ Word-архив - 69-35 Кб)
* Использован материал статьи В.Вадимова «Две жизни в одной»,
газета «Советская Чувашия», № 39 от 27.02.2004 г.
Источник:  Библиотека Президента Чувашской Республики.
Спортсмены: Иллюстрированное издание, т.3. - Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2005.
Copyright © 2010    Домашняя Web-студия «KARPoff», e-mail: edu_karpoff@mail.ru
Материалы данного сайта охраняются законом об авторском праве.
Вы можете свободно использовать и распространять любые статьи с указанием автора и ссылки на сайт, кроме использованных автором материалов и программных продуктов других компаний.

Hosted by uCoz