Звезды мирового спорта

Юрий ЛЕОНТЬЕВ
Легкая атлетика
18:48   29.11.2010
 
НЕУВЯДАЕМЫЙ
         ЛЕОНТЬЕВ Юрий Кириллович родился в Чебоксарах в 1961 году. Мастер спорта СССР международного класса по стрельбе из лука. Чемпион Европы (1985, 1988), СССР (1985); победитель Кубка СССР (1985); чемпион России (1997, 1999, 2000, 2003); рекордсмен мира (1988); бронзовый призер чемпионата мира (1997); участник XXIV и XXVII Олимпийских игр (1988, 2000).
 
 
РОБИН ГУД ИЗ ЧЕБОКСАР
 
         На Чебоксарский стадион «Текстильщик» (ныне «Спартак») он попал 13-летним мальчишкой. Там взрослые стреляли из лука. Завороженно наблюдал, как серебристые стрелы вонзались в мишени. Тогда-то и увлекся Юрий этим романтичным видом спорта – стрельбой из лука.
         Стрелки в свою компанию мальчишку не взяли. В ту пору при хлопчатобумажном комбинате действовала лишь секция для взрослых. Позже отделение по стрельбе из лука открылось в детско-юношеской спортивной школе. Юрий прибежал туда в числе первых, получил настоящий лук, довольно быстро выполнил норматив кандидата в мастера спорта. И началась для юного чебоксарца новая, интересная жизнь...
         Пришло время служить в армии. Тосковал без привычных тренировок, без стрел, без лука. Когда вернулся домой, восстановить утраченные навыки удалось не сразу. Однако страстное увлечение этим старинным видом боевого искусства, упорство и природное трудолюбие сделали свое дело – вернулось былое уменье. Он стал мастером спорта. И тут ему говорят, что достиг он «потолка»...
         В этой сложной ситуации Юрий проявил свой бойцовский характер. Вопреки прогнозам, достиг и рубежа мастера спорта международного класса, выиграл чемпионат СССР, победил в розыгрыше Кубка страны, добился звания чемпиона Европы. Лучшие стрелки сборной, с которыми он тренировался, удивлялись таланту молодого мастера.
         «На нашем, лучном, небосклоне взошла новая яркая звезда... В лице Юрия Леонтьева отечественная школа стрельбы из лука получила достойное продолжение своих победных традиций», – писал «Советский спорт» летом 1985 года в статье «Дерзость дебютантов». В тот год на Всесоюзных соревнованиях, которые проходили в Чебоксарах, он завоевал звание чемпиона.
         А потом был Сеул, чемпионат мира. Там его землячка Ирина Солдатова взяла «золото». Юрия преследовала неудача: во время соревнований сломался лук. Затем заболел. Два «прокола» подряд. Не выдержал – бросил тренироваться, оставил спорт на шесть лет. Пытался целиком отдаться работе (токарь высшего разряда, трудился на заводе электроисполнительных механизмов), семейным делам, воспитанию детей (их у него двое – Алексей и Екатерина). В свободное время – рыбалка. Но все чаще и чаще ощущал, как ему не хватает тренировок и состязаний...
         Когда тренер Валерий Яриков предложил снова вернуться в спорт, он не стал возражать. Заговорили об Атланте, через два года там должен вспыхнуть огонь очередной Олимпиады. Вспомнили о том, что мировой рекорд, установленный Юрием в 80-х, никто не сумел улучшить: 329 очков на дистанции 90 м навсегда остались в графе высших мировых достижений.
         – Сейчас иное время, жизнь диктует новые правила игры, другое поколение вышло на «огневые рубежи», – внимательно поглядывая на собеседника, размышлял Яриков. – А почему бы не напомнить молодым о себе? Пусть узнают, что у чувашских лучников меткий глаз и быстрые стрелы...
         Юрий прикинул: за два года вполне можно войти в форму, неплохо подготовиться. Естественно, придется серьезно поработать, поднапрячься...
         Азартно, целеустремленно начал он тренировки, которые подтвердили, что держать лук он не разучился. Да и глаза не утратили былую зоркость. Стрелял на уровне рекордов Чувашии.
         Зимний чемпионат России после шестилетнего перерыва стал для Юрия своего рода дебютом. Его выход «в свет» состоялся в Новочебоксарске. Там в просторном легкоатлетическом манеже собрались стрелки, приехавшие из регионов, где стрельба из лука продолжала развиваться. Задавали тон на этом турнире спортсмены из Бурятии и Читы, которые претендовали на победу.
         Вроде бы привычная атмосфера, но на душе у Юрия все же было тревожно. Трудно привыкал он к новым правилам, утвержденными в канун Игр в Атланте. Теперь вместо четырех – одна дистанция. Чтобы продолжать соревнования, нужно в ходе поединков остаться в числе лучших. Лишь 32 спортсмена получают право продолжить стрельбу, проигравший сразу выбывает из турнира. Олимпийский принцип диктовал свои порядки. Не только Леонтьеву, но и многим мастерам психологически непросто было привыкнуть к такому раскладу.
         И вот на линии «огня» остались лишь самые удачливые. Среди них – Леонтьев. Соперники серьезные. Это – восходящая звезда Бурятии, 20-летний студент Бальжи Цыремпилов, его сверстник Геннадий Митрофанов из Иркутска. Увидел он здесь и своего хорошего знакомого – читинца Мунко Дашициренова. С ним Юрий на равных сражался на чемпионате СССР еще шесть лет назад.
         ...Более четырех часов продолжаются упорные состязания. 36 стрел должен выпустить спортсмен в ходе состязаний. Вскинув лук, Юрий сосредоточенно целится. До щита с яркими мишенями – 70 метров.
         После судейского свистка стрелки направляются к мишеням. Считают очки, записывают результаты. Конечно, Юрию хотелось бы увидеть свои стрелы только в «десятке». Однако и в «восьмерки», и даже в «семерку» они попали.
         Турнир в Новочебоксарске открывал путь на летние Олимпийские игры в Атланте. Отличился тогда Б.Цыремпилов. Разрыв с Юрием приличный: 8 очков. Чебоксарец призером не стал, занял лишь девятое место.
         – Как думаешь, почему не удалось завоевать призовое место? – спросил у Юрия один из журналистов.
         – Я еще не в форме. Это один из этапов подготовки к летнему сезону. Главные старты – впереди.
         Непростым оказалось для Леонтьева возвращение в строй мастеров российской стрельбы из лука. Вот где сполна проявился волевой характер, расчет, подчиненный главной цели – войти в состав сборной страны. А для этого, считал спортсмен, надо стабильно стрелять – побеждать или быть призером разных турниров.
         
         Упорство не осталось не замеченным, его пригласили в сборную. В ее составе Юрий участвовал в турнире «Предолимпийская неделя» в Атланте, где вскоре должны были разгореться жаркие поединки за олимпийские медали.
         В будущую столицу Олимпиады полетели втроем: Б.Цыремпилов, Г.Митрофанов и Ю.Леонтьев. Стрельбище было почти готово к приему спортсменов, оставались лишь мелкие недоделки. Но ходу турнира помешала погода: лишь пять градусов тепла, дождь, ветер.
         Соперниками россиян оказались старые знакомые из Швеции, Италии, Украины, Франции, а также стрелки из США, Южной Кореи. Победили на «Предолимпийской неделе» хозяева – сборная США, второе место у Южной Кореи, которой сборная России уступила только одно очко. В память о состязаниях каждому вручили оригинальный приз – хрустальные стрелы.
         – Считаю старты в Атланте полезными, – размышлял Юрий. – Хотя и выбыл из игры после второй «дуэли». Цыремпилов после личных встреч – в тройке лучших, Митрофанов – шестой. Турнир в Атланте для меня имеет особое значение. Теперь знаю, как предстоит стрелять, какие неожиданности могут возникнуть...
         В июле 1996 года чемпионат России состоялся в Санкт-Петербурге. Здесь проходил главный отборочный турнир в Атланту. Юрий установил на тех соревнованиях российский рекорд, попал в призеры, что давало ему право на поездку в составе сборной на Олимпийские игры. От победителей его отделяли лишь два очка.
         Но главный тренер сборной Ю.Шиловский вычеркнул его из списка олимпийцев, вписав туда спортсмена, который был двенадцатым.
         Валерию Ярикову, возмущенному решением, Шиловский тогда бросил: «Неуправляемый Леонтьев...». Оказывается главному тренеру не понравилась критика чувашского спортсмена в свой адрес за неумение профессионально руководить подготовкой сборной к ответственным стартам. А ведь совсем недавно в интервью газете «Утро России» он заявил: «Нам удалось остаться на завоеванных позициях. Среди мужчин мы всегда можем рассчитывать на иркутянина Геннадия Митрофанова. Под стать ему и многоопытный Юрий Леонтьев из Чебоксар, который вновь вернулся в стрельбу из лука после шестилетнего перерыва».
         Американцы тогда стали чемпионами, корейцы – серебряными призерами. С треском провалился наш олимпийский состав. Давно сборная России так слабо не выступала.
         В то время мировой рейтинг Ю.Леонтьева был довольно высоким – в списке сильнейших (впереди были лишь корейцы и англичанин) он четвертый. Тяжело перенес спортсмен несправедливость. Крепко стиснул зубы, спрятал боль глубоко в себя. Но тренировок не бросил. Стрелял много, с удовольствием.
         В год Олимпийских игр в Чебоксарах проводилась своя олимпиада. Была в программе состязаний и стрельба из лука. Ю.Леонтьев одержал убедительную победу. Все его стрелы попадали в цель, чаще всего – в «десятку».
         – Думаете об Олимпийских играх в Сиднее? – спрашивали журналисты.
         – Хочется доказать, что рано Леонтьева списывать со счета, – прозвучал ответ.
         ...Стремительно, словно стрелы, летит время. Вот и олимпийский Сидней напоминает о себе. Даже непобедимый Бальжи Цыремпилов все чаще вынужден теперь уступать нашему мастеру.
         Российская сборная постепенно восстанавливала свой престиж. С чемпионата мира в Канаде привезли «бронзу». К этой награде самое прямое отношение имел и Леонтьев. К руководству Федерации стрельбы из лука и российской сборной пришли другие люди, теперь ее возглавлял чемпион мира Владимир Ещеев из Забайкалья.
         В Сиднее россияне претендовали на бронзовые медали. На пути к финалу они выиграли у сильной сборной Турции, затем одолели голландцев, которые были ничуть не слабее. Свою лепту внес в эти победы и Юрий Леонтьев. В полуфинале против сборной России на линию «огня» вышли американцы, старые знакомые, олимпийские чемпионы 1996 года. Встреча получилась напряженной. В первой серии – ничья. Лишь в дополнительной перестрелке сборной США удалось взять верх. В итоге у россиян – четвертое место. А ведь раньше выше пятого места не поднимались. Чудом назвал это достижение Ю.Леонтьев. Он считал, что российские стрелки могли стрелять лучше, если бы пред олимпийская подготовка была организована более профессионально.
         К большому сожалению, у Леонтьева тогда не заладилась стрельба. Соперником был француз Грандес, который показал замечательный результат: 171 очко, у Леонтьева – 163. Но до финала и ему не удалось дойти. Олимпийским чемпионом стал австралиец Фаейрвейзер, у которого чебоксарцу уже приходилось выигрывать на Гран-при в Германии.
         ...В надежной спортивной готовности старается держать себя чемпион России. Сезон 2003 года начал с «серебра» на турнире в Орле, где в январе разыгрывался Кубок России. Там мужская сборная Чувашии заняла второе место. В ее составе выступал и Ю.Леонтьев, установивший новый российский рекорд – 180 из 180 возможных. Это – повторение высшего мирового достижения для закрытых помещений.
         – Бросать спорт не собираюсь. Хочу снова выступить на Олимпийских играх, – заверил Юрий, когда его спросили о дальнейших планах.
Фото.  Юрий Леонтьев – мастер спорта СССР международного класса по стрельбе из лука. Чемпион Европы (1985, 1988), СССР (1985); победитель Кубка СССР (1985); чемпион России (1997, 1999, 2000, 2003); рекордсмен мира (1988); бронзовый призер чемпионата мира (1997); участник XXIV и XXVII Олимпийских игр (1988, 2000).

Версия для печати (leontev: документ Word-архив - 69-36 Кб)
Источник:  Библиотека Президента Чувашской Республики.
Спортсмены: Иллюстрированное издание, т.3. - Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2005.
Copyright © 2010    Домашняя Web-студия «KARPoff», e-mail: edu_karpoff@mail.ru
Материалы данного сайта охраняются законом об авторском праве.
Вы можете свободно использовать и распространять любые статьи с указанием автора и ссылки на сайт, кроме использованных автором материалов и программных продуктов других компаний.

Hosted by uCoz