Владимир МЕЛЬНИК
Легкая атлетика
20:24   29.11.2010

НЕСОКРУШИМЫЙ
         МЕЛЬНИК Владимир Максимович родился в . Мастер спорта СССР международного класса по боксу. Чемпион Европы (1983), СССР (191 1983), Польши (1988, 1989). Заслуженный работник физкультуры и спорта Чувашской Республики.

ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ В ХАРЬКОВЕ

Его детство прошло в шахтерском краю, в украинском городе Стаханове. Первые уроки бокса ему преподал старший брат Николай, который занимался в спортивном клубе «Шахтер» у известного в Донбассе тренера Дмитрия Ивановича Мишустина. По рекомендации брата попал к нему и одиннадцатилетний Володя, хотя принимали в группу только с двенадцати.
         Навсегда остался в его памяти первый бой. Соперник был старше на два года. Да и в весе Володю превосходил. Уверенно начал поединок, увидев, что против него вышел новичок. Сразу ринулся в атаку, обрушил град сумбурных ударов, но ни один из них не достиг цели. Выждав момент, Володя провел ответную атаку. Противник, наверное, в тот момент понял, что легкой победы сегодня не будет.
         В итоге бой закончился вничью. Соперник так и не смог одолеть настырного мальчишку. Таким исходом Володя был горд необычайно. Душа ликовала: «Не проиграл, выдержал, устоял!»
         С боксом Володя не расставался на протяжении всех школьных лет, из всех видов спорта предпочтение отдавал только ему. Удачи на ринге не заставили себя ждать: В.Мельник стал чемпионом своего города, Луганской области, победил на первенстве ВЦСПС среди юношей. Неплохо складывались дела и за школьной партой. В аттестате зрелости, который он получил, преобладали «четверки» и «пятерки». Учиться в институте решил в Харькове. Поехал на разведку к старшему брату, который совмещал работу с учебой и с занятиями любимым видом спорта – боксом. А тренировался он у заслуженного тренера СССР чебоксарца Геннадия Герасимова. Тот по счастливой случайности оказался в тех краях: в начале 70-х годов спортивное руководство Украины предложило ему поработать тренером. Вместе с ним уехали и его ученики – Олег Кулин, Саша Файзуллин, Леша Крымов, которые не захотели расставаться с любимым тренером. С этими способными, трудолюбивыми ребятами Герасимов связывал свои серьезные тренерские намерения. Надеялся увидеть их не только чемпионами Украины и СССР, но и победителями престижных международных турниров. Олег Кулин, например, уже тогда выиграл международный турнир в Польше.
         Вскоре Николай попросил у Геннадия Николаевича разрешения привести на тренировку и Володю, посмотреть, может быть, и он будет тренироваться здесь. Рассказал, что парень живет в Стаханове, закончил школу, боксом увлекается всерьез.
         Наслышан был молодой боксер о городе, откуда приехал наставник. Там, на Волге, вырос не только олимпийский чемпион Валериан Соколов, но и чемпион мира Валерий Львов. Их воспитали чебоксарские тренеры Михаил Степанов, Геннадий Герасимов. Случай уникальный. Оттого с особым чувством думал о своем спортивном будущем целеустремленный парень из Стаханова.
         С трепетом предстал Владимир перед знаменитым тренером. С тех пор Геннадий Николаевич, можно сказать, стал для него вторым отцом.

Пришел Владимир Мельник к чебоксарскому тренеру, как он считал, с неплохой подготовкой. Однако Геннадий Николаевич увидел, что у молодого спортсмена еще по-настоящему не поставлен удар, однообразна тактика ведения боя. А привлекли опытного наставника природные данные парня – скоростные качества, реакция, смелость.
         Оригинальную методику занятий Владимир почувствовал сразу же и еще раз убедился, что ему повезло – попал к великому тренеру. Он видел, как отдается работе Геннадий Николаевич, как он предан боксу. Оттого и тренировался с полной отдачей сил. Поверил своему тренеру. Так верят только в юности – навсегда.
         Тренировки приносили ему большое удовлетворение. Рядом так же самоотверженно тренировались его брат и ребята из Чувашии. Жили они в благоустроенном общежитии приборостроительного завода им. А.Г. Шевченко. Геннадий Николаевич не только работал с ребятами в зале на тренировках, но и помогал устроить их быт, чтобы все силы учеников были направлены на повышение мастерства.
         Занятия, в основе которых лежал опыт подготовки олимпийского чемпиона, делали свое дело. Для Владимира еще хорошим стимулом был пример старшего брата. Молодой боксер не жалел себя на тренировках, крепкий организм быстро адаптировался к большим нагрузкам, удары стали сильнее. Появилась уверенность. Пришли победы. В 1980 году – после того, как вместе с Герасимовым переехал в Чебоксары, первым испытанием стал отборочный турнир ЦС «Динамо» в г. Львове перед чемпионатом СССР, который Владимир уверенно выиграл. И несмотря на то, что он был еще кандидатом в мастера спорта, его включили в состав команды для участия в чемпионате СССР. И не пожалели об этом.
         Правда, результаты жеребьевки были неудачными для чебоксарского боксера и огорчили тренера, но не в их правилах было опускать руки. Геннадий Николаевич всегда настраивал своих учеников только на победу. «Шансы у вас равны, и все зависит только от тебя, сможешь ты навязать противнику свою манеру ведения боя и реализовать свои преимущества – победа будет твоя», – говорил он.
         Возможно, соперник (Александр Лукач, выступавший за Вооруженные Силы), как говорили потом специалисты, недооценил новичка, всего лишь кандидата в мастера спорта и не настроился на бой, в том бою победил Владимир Мельник уверенно.
         Следующий бой Владимиру предстояло провести уже с заслуженным мастером спорта, двукратным чемпионом Европы Валерием Лимасовым, тоже из Вооруженных Сил. И этот бой Володя провел лучше предыдущего. Во втором раунде после одной из атак Мельника соперник оказался на полу. Возможно, тогда Володя понял, что действительно все в его силах, и уверенно довел бой до победного конца.
         К сожалению, травма руки, полученная в первых двух боях, не позволила одержать победу в следующем поединке и попасть хотя бы в призеры чемпионата. Но тем не менее Владимира Мельника заметили специалисты и заговорили о нем как о вероятном кандидате в сборную команду СССР.
         Вот вехи его боксерского восхождения. 1981 год – международный дебют, победа на крупном турнире на Филиппинах (на Кубок президента Маркоса). 1982 год – чемпион СССР (в весе 75 кг). 1983 год – чемпион Европы (в весе 75 кг), чемпион Спартакиады народов СССР, чемпион СССР. Вместе с тренерами шел Владимир к своей вершине одиннадцать лет. Призер чемпионата Советского Союза, финалист Кубка СССР, неоднократный чемпион Вооруженных Сил СССР – все это на их общем счету.
         Среди спортивных наград В. Мельника – две медали командного чемпиона Польши (1988–1989). Тогда он (во время службы в армии) выступал за спортивный клуб «Игоополь» в г.Дембице. Под началом Г.Н.Герасимова тренировался в то время и Валерий Лаптев. Вместе они вернулись в Чебоксары с золотыми медалями чемпиона Европы из Варны (Болгария). В боксе еще не было такого, чтобы в один год два «золота» завоевали боксеры из Чебоксар.
         В 1990 году Владимир снова в Чебоксарах. Новые веяния появились в спорте – нарождался профессиональный бокс. В столице Чувашии тоже возник профессиональный боксерский клуб «Мединтер-спорт». Его президентом и коммерческим директором стал Геннадий Герасимов, который организовывал бои, проводил матчи профессионалов. Но клуб из-за отсутствия денег распался.
         Владимир Мельник ныне президент Чебоксарской городской федерации бокса, вице-президент Федерации бокса Чувашской Республики. В одном строю с ним – Геннадий Герасимов, Валерий Лаптев, друзья-единомышленники. Ныне они опять в боксерской команде, у которой одна цель, одна забота – развивать традиции чувашской школы бокса. Ведь ее основы закладывались ими.
         Особый интерес проявляет В.Мельник к самым юным. По его инициативе в Чебоксарах в День Победы уже пятый год проходит турнир юных боксеров. Президент городской федерации бокса сам ищет средства, чтобы награждать мальчишек-финалистов. Самому техничному вручается особый приз – дорогие часы с памятной гравировкой.
         Однажды в момент награждения один из строгих боксеров-ветеранов заметил:
         – Не слишком ли роскошный приз для начинающего?
         – Эти часы – особые. Они показывают их время, – прозвучал ответ Валерия Лаптева.
         От души поздравил победителей и Владимир Мельник. Он тоже верит, что этот день надолго запомнится мальчишкам. Верит Владимир и в то, что будут новые триумфы чувашского бокса. Ради этого он живет и трудится.
Фото.  Владимир Мельник – Мастер спорта СССР международного класса по боксу. Чемпион Европы (1983), СССР (191 1983), Польши (1988, 1989). Заслуженный работник физкультуры и спорта Чувашской Республики.

Источник:  Библиотека Президента Чувашской Республики.
Спортсмены: Иллюстрированное издание, т.3. - Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2005.
Copyright © 2010    Домашняя Web-студия «KARPoff», e-mail: edu_karpoff@mail.ru
Материалы данного сайта охраняются законом об авторском праве.
Вы можете свободно использовать и распространять любые статьи с указанием автора и ссылки на сайт, кроме использованных автором материалов и программных продуктов других компаний.

Hosted by uCoz