Звезды мирового спорта

Надежда ПАШКОВА
Легкая атлетика
14:22   30.11.2010
 
НЕЗАБЫВАЕМАЯ
         ПАШКОВА Надежда Николаевна родилась в г.Козловка Чувашской Республики в 1962 году. Мастер спорта СССР международного класса по велосипедному спорту. Чемпионка СССР (1989) и России (1991); участница XXVI летних Олимпийских игр по маунтинбайку (1996).
 
 
«УКРОТИТЕЛЬНИЦА» ГОРНОГО ВЕЛОСИПЕДА
 
         Маунтинбайк – в переводе с английского значит горный велокросс. Гонки в этом виде спорта проходят по сильно пересеченной местности (кросс-кантри). Велосипед отличается от обычных гоночных: сделан из карбоновых сплавов, имеет передний и задний амортизаторы, 28 скоростных передач. Стоит этот «байк», как его называют сами гонщики, очень дорого.
         У истоков этих состязаний в Чувашии стояла мастер спорта международного класса Надежда Пашкова из г. Козловки. Нет, пожалуй, такой велотрассы в Европе и за ее пределами, по которой бы не проехала эта отважная гонщица. Особенно успешно выступала Надежда в составе российской сборной на трассах многодневной гонки профессионалов «Тур де Франс». Здесь в 1993 г. велосипедистки России были третьими в командном зачете, через год стали победительницами.
         В свое время Надежда завоевала звание чемпионки СССР в многодневной шоссейной велогонке по Кавказу в составе сборной профсоюзов. В личном зачете тогда оказалась второй. Училась она в те годы в Чувашском государственном университете, тренировалась под началом доцента кафедры физического воспитания Владимира Краснова, фанатично преданного велоспорту.
         Казалось бы, сбылась мечта Надежды – поднялась на высшую ступень пьедестала, теперь можно думать о тренерской работе. Но ее неугомонный тренер однажды узнал, что на Западе вот уже более десяти лет существует новый вид спорта – маунтинбайк, соревнования в горах на особых велосипедах. Мало того, этот вид спорта включили в программу Олимпийских игр в Атланте.
         – Может, попробуем? – предложил тренер своей ученице. – До Олимпиады – еще два года...
         У Надежды загорелись глаза: а почему бы и нет?
         Да вот какая загвоздка – в России о маунтинбайке даже не слыхали. Но для энтузиастов, пусть их только двое, это не проблема. Ну что ж, если в России таких велогонок нет... Будут в Чувашии! В Москве эту инициативу поддержали.
         Так на чувашской земле родился еще один олимпийский вид спорта – женский маунтинбайк. Владимир Краснов был назначен старшим тренером сборной России. Началась напряженная работа, тренировки с прицелом на Атланту. Первым номером среди претенденток в сборную шла наша Надежда Пашкова. Не хотели отставать от нее Ирина Иванова и Ирина Ягупова, тоже ученицы В.Краснова. Вскоре к ним присоединились гонщицы из Москвы и Самары.
         Провели первые соревнования – розыгрыш Кубка России. Коротким был список участниц. На старт вышли лишь гонщицы Чувашии, Москвы и Самары. Спонсоры из Германии в целях рекламы выделили им велосипеды для тренировок. Кубок достался чувашским велосипедисткам. В преддверии Олимпиады наши девчата стартовали на этапах розыгрыша Кубка мира в Германии, Испании, Венгрии. Там их заметили и засняли для рекламных роликов. Дебют состоялся в альпийских горах Швейцарии. Тогда на старт вышли Ирина Иванова и Евгений Белов. Все здесь для них было в диковинку: и трасса, и условия гонки, и характер соперничества. Белов сошел, выдержала испытания лишь Ирина, но в призеры не попала. Мрачно воспринял такой итог гонки тренер. Но зарубежные специалисты маунтинбайка удостоили их похвалы. Воспитанников чувашского тренера пригласили в США, где осенью должен был стартовать очередной чемпионат мира.
         В итоге в Атланту попали двое – самарская гонщица Алла Епифанова и наша Надежда Пашкова. В Москве отправлять тренера на Олимпиаду не посчитали нужным. Надежде предстояло сражаться без поддержки В.Краснова. Она вынуждена была обращаться за советами к самарскому тренеру, а тот больше думал о своей ученице, чем о гонщице из Чувашии.
         – Хотелось ему доказать, что он – тоже опытный, многих мастеров вырастил. Наверное, так оно и есть, только растил он шоссейников, а не гонщиков на «байке». Тут все по-другому, – горько вспоминала Надежда после возвращения из Атланты. – Тот тренер все время куда-то торопился, давал какие-то задания. А мне надо было трассу до старта увидеть, проехаться по ней, каждый участок своими глазами осмотреть, запомнить. Такая у меня с годами выработалась привычка. Обычно после того, как проедешь по дистанции и каждый спуск, поворот, подъем «пощупаешь», составляешь свой план гонки. После старта стремишься держаться за лидерами. А затем – прибавить, выйти вперед. И так – на протяжении всей трассы.
         А тренеру никакого дела до меня не было. В общем, в Атланте так и не смогла настроиться на гонку, потому что ни трассу осмотреть не успела, ни дельного совета ни услышала. По дистанции шла какая-то пустая, ничего не ощущала. Без азарта, желания прибавить, обойти кого-то, оторваться от соперниц. После финиша навалилась колоссальная усталость, осталась горечь на душе, тяжесть, огорчение, оттого что не получилось.
         Урок извлекла из своего олимпийского дебюта полезный, нужный, – считает Надежда. – Если не для себя, так для своих девчонок, которые после меня будут бороться, стартовать на другой Олимпиаде. Мне их вести, учить... А может, и сама еще раз попаду туда.
         После Атланты Надежда еще два года выступала за сборную Чувашии. Заняла второе место на чемпионате России по маунтинбайку. Однако за границу больше не выезжала. Параллельно начала помогать тренеру и своему супругу Владимиру Краснову. В 1998 году родила сына Сашу. С 2000 года она – на кафедре физвоспитания Чувашского государственного университета, где трудится и муж. Сейчас Н.Пашкова, доцент этой кафедры, собирает материалы для кандидатской диссертации. В свое время она закончила электротехнический факультет университета. Теперь вынуждена самостоятельно ликвидировать пробелы в педагогических знаниях.
         Надежда полностью заменяет мужа на тренерском мостике. На Кубке России 2003 г. их воспитанники завоевали несколько медалей.
         Личная жизнь и работа в семье Красновых слились воедино. 6-летний Александр давно оседлал двухколесного «коня». «Хочу, чтобы сын достиг в велоспорте большего, чем я», – с улыбкой замечает Надежда Николаевна.
         Их ученица, участница Олимпийских игр Ирина Калентьева стала третьей среди 286 претенденток в международном рейтинге после Чемпионата Европы 2003 года, завоевала серебряную медаль на первом этапе розыгрыша Кубка мира по маунтинбайку в Испании. Она же победила на очередном этапе Кубка мира в Австрии.
         В общем зачете гонщиков в 2004 году у нее – второе место. А в 2005 году Ирина снова подтвердила свой класс в мировом рейтинге: в финале Кубка мира, в шотландском городе Форт-Ульямс, была третьей.
Фото.  Надежда Пашкова – мастер спорта СССР международного класса по велосипедному спорту. Чемпионка СССР (1989) и России (1991); участница XXVI летних Олимпийских игр по маунтинбайку (1996).

Версия для печати (pashkova: документ Word-архив - 61-36 Кб)
Источник:  Библиотека Президента Чувашской Республики.
Спортсмены: Иллюстрированное издание, т.3. - Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2005.
Copyright © 2010    Домашняя Web-студия «KARPoff», e-mail: edu_karpoff@mail.ru
Материалы данного сайта охраняются законом об авторском праве.
Вы можете свободно использовать и распространять любые статьи с указанием автора и ссылки на сайт, кроме использованных автором материалов и программных продуктов других компаний.

Hosted by uCoz