Звезды мирового спорта

Ирина СОЛДАТОВА (1965-2002)
Легкая атлетика
15:31   29.11.2010
 
НЕПРОБИВАЕМАЯ
         СОЛДАТОВА Ирина Борисовна родилась в Чебоксарах в 1965 году. Заслуженный мастер спорта СССР по стрельбе из лука. Чемпионка мира, СССР (1985), обладательница Кубка СССР (1987).
 
 
СТРЕЛЫ ЛЕТЯТ В ЦЕЛЬ
 
         О стрельбе из лука Чувашия по-настоящему узнала в 70-е годы, когда в Чебоксары приехала мастер спорта Ольга Соколова (по мужу Авдеева) и сразу окунулась в спортивную жизнь. Работать ей предложили на хлопчатобумажном комбинате.
         Начала тренировки со взрослыми текстильщиками. Вскоре в городе услышали о спортивной секции, где уже появились первые мастера-лучники. Пришли победы. Появились помощники тренера – из тех, кто первым вышел в мастера. Затем в спортивной школе открыли отделение по стрельбе из лука.
         На снимке, где мы видим улыбающуюся Ольгу Авдееву со своими счастливыми единомышленниками Валерием Яриковым и Сергеем Федоровым, запечатлен один из памятных моментов – победа их воспитанников, Ирины Солдатовой и Юрия Леонтьева на чемпионате СССР. Золотые медали завоевали чебоксарцы, опередив знаменитых на весь мир мастеров стрельбы из лука. Сразу два молодых спортсмена из одного города впервые удостоились такой высокой награды. Случай уникальный. Этот чемпионат проводился в Чебоксарах – тоже незаурядное явление для тех лет (1985). Весь город жил соревнованиями, жарко болел за своих.
         Известность спортивной школы по стрельбе из лука шагнула далеко за пределы Чувашии. Не случайно в ее стенах выросли чемпионы СССР, Европы, мира. Здесь родился бригадный метод подготовки мастеров меткой стрельбы, какого тогда нигде не было. Триумвират наставников действовал как единое целое. Все подчинялось главной цели – добиться результата. Сергей Федоров приобщал новичков к азам стрельбы, вел школу начальной подготовки. Валерий Яриков подгонял каждому лук «по размеру», постоянно что-то изобретал, искал новое в конструкции и сразу использовал в деле. Ольга Авдеева учила юных самому главному – меткости, открывала им секреты мастерства. И делала это весьма тщательно, кропотливо, результативно.
         ...Ира Солдатова жила рядом со спортшколой. Естественно, не могла пройти мимо. Уже «примерила» гимнастику, плавание, легкую атлетику, баскетбол, успела побегать на коньках, встать на пуанты. Необычное снаряжение – лук, стрелы, белые одежды, в какие облачались спортсмены – все это притягивало, манило, влекло романтикой. Хотелось взять лук, натянуть упругую тетиву, послать стрелу в цель. Пришла она в спортшколу не одна, а с подружками.
         Рослая, крепкая Ирина сразу привлекла тренерское внимание прежде всего физическими данными.
         Она оказалась не только старательной, но и способной. Азы стрельбы были освоены ею, как и вся начальная подготовка, с лету. Уже через семь месяцев выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Но вдруг спортивный рост внезапно прекратился, хотя интенсивность занятий оставалась высокой.
         Что случилось? Вся тренерская бригада искала ответа на этот вопрос. Ольга Авдеева и Сергей Федоров считали, что главная причина – слабая техника стрельбы. Валерий Яриков думал, что суть проблемы в луке, в его несовершенстве. А их ученица вопрос решила просто: лук не для нее. И перестала ходить на тренировки. Но тренеры к ней с уговорами не спешили. Если девочка всерьез «заболела» этим спортом, сама придет.
         Вскоре Ира появилась в тренерской комнате, призналась:
         – Хотела бросить, да не получается.
         Тренер почувствовала, что девочка вернулась навсегда, поверила в наставников. А Ира хорошо поняла, что теперь все будет зависеть от того, как станет она относиться к тренировкам, выполнять тренерские задания. Норма мастера спорта – вот к чему надо сейчас стремиться. Нужно подчинить лук своей воле. А это, оказывается, большое искусство. Много требуется труда, терпения. Как хорошо, что Ольга Сергеевна все время рядом...
         Участницей Всероссийских и Всесоюзных турниров Ира стала еще в школьные годы. Она почувствовала вкус первых побед, поверила в свои силы. Год от года руки ее становились тверже, глаза – более зоркими. Спорт уже стал образом жизни. От соревнования к соревнованию росли результаты. Спустя четыре года совсем юную спортсменку включили в сборную СССР.
         Появление молодого мастера спорта из провинции в рядах сильнейших восприняли как сюрприз. Но высокие результаты, что показывала лучница, вынуждали корифеев уважительно относиться к ней, принять в свой элитный круг.
         ...Весна 1984 года. Год оставался до чемпионата мира в Сеуле. В г.Наманган (Узбекистан) на Кубке СССР лучница из Чебоксар заняла второе место, опередила экс-чемпионку мира, знаменитую Н.Бутузову. Правда, с минимальным перевесом – лишь в одно очко.
         ...Москва. Международный турнир «Весенние стрелы». И здесь – вторая. Метко, уверенно стреляла Ирина и на Всесоюзном молодежном первенстве. На этот раз – первая.
         Первый выезд за рубеж. Италия. Майский турнир «Серебряный лук». И опять – вторая. Затем турниры в КНДР, Мексике. Выше второго места не удавалось подняться, но зато накапливался ценный опыт участия в Международных состязаниях.
         На престижный турнир «Дружба», организованный в г.Пльзен (Чехословакия), ее не взяли. Но она отправилась туда самостоятельно, выступила вне конкурса и превзошла всех. Соперницы получили призы, Ирина – ничего, но зато заработала признание сильнейшей в Европе. «Волжанка настолько уверенно выступила, что теперь можно говорить о появлении нового лидера в сборной», – отметили в газете «Советский спорт». А лидеру, студентке факультета физического воспитания Чувашского педагогического института, было всего-то 20 лет.
         И вдруг – срыв. На очередных крупных соревнованиях оказалась за чертой призеров. Не попала в число лучших и в розыгрыше летнего Кубка СССР. А впереди – чемпионат мира в Сеуле. Похоже, сказалась напряженная атмосфера соревнований, нелегкие тренировки. Что особенно тревожило чебоксарских наставников – тренеры сборной теперь могли не взять ее в Сеул. А участие в том чемпионате было главной их мечтой, целью сезона.
         – Надо обязательно выиграть чемпионат СССР, – внушала Ирине Ольга Сергеевна. – Это наш последний шанс, чтобы попасть в Сеул. Причем победить нам нужно убедительно, проявить бойцовский характер. А тебе его не занимать.
         Но сначала предстояло восстановить спортивную форму, вернуть свежесть. Над этим и работали. Настойчивости у Ирины хватило. Она победила на том чемпионате, получила путевку в Сеул.
         Теперь ее ждали тренировочные сборы в Сухуми, Хабаровске, жесткие прикидки в соревновательной обстановке с соперниками из сборной страны. Те поединки тоже отняли немало сил. Но у Ирины словно второе дыхание открылось. На контрольных стрельбах в Сухуми чемпионка страны доказала, что ныне она – наиболее достойный кандидат на поездку в Корею. Уже на первом 70-метровом рубеже выбила 329 очков. Обошла даже Людмилу Аржанникову, давно не знавшую поражений на этой дистанции. Правда, тренеры сборной по-прежнему скептически воспринимали ее результаты. Но Ольга Авдеева знала, что ее ученица обретает пик формы, способна на более высокие результаты.
         Готовность к рекордным достижениям молодой чемпионки страны заметил и тренер сборной СССР Арсент Балов. Решил взять ее на сборы в Хабаровск, где окончательно определялся основной костяк команды.
         – Пусть проявит себя до конца, дадим ей такую возможность, – сказал он Ольге Авдеевой. – Пока Солдатова еще не в сборной, лишь кандидат.
         Опытная Аржанникова, с которой Ирина жила в одном гостиничном номере и подружилась, после одной из тренировок заметила:
         – Сумеешь здесь толково отстреляться – полетишь на чемпионат. У тебя хорошие шансы. Ирина шутливо отмахнулась:
         – Какие шансы, одни надежды.
         Но слова эти взволновали всерьез. Ирина чувствовала, что с каждой тренировкой ее стрелы все чаше бьют в цель. А это говорило о том, что она подходит к высшей своей готовности. Но однажды Арсент Шугимович вызвал ее к себе.
         – Ты, говорят, в положении?
         – Да, – опустила она глаза.
         – Сколько?
         – Месяц...
         Сразу тревожно стало на душе. Сеула ей, похоже, не видать...
         Они с Андреем Прокуниным, который ждал ее в Чебоксарах, собирались пожениться, вовсю готовились к свадьбе.
         – Ладно, – смилостивился гостренер, – тренируйся, посещение тренировок свободное...
         – О возвращении домой забудь, – через несколько дней вынесли тренеры сборной вердикт. – Свадьбу свою после Сеула сыграешь...
         Она – в слезы.
         – Чего ревешь, – утешали Ирину подруги по сборной. – Радоваться надо. Тебя же на чемпионат взяли.
         ...И вот – Сеул. Как всегда в те годы, первым был 70-метровый рубеж. Увы, у нее – лишь 26-е место. Но после стрельбы на втором рубеже, 60-метровке, вышла на шестое. В душе затеплилась робкая надежда: «А что, если рискнуть на медаль».
         Следующий день закончила второй. Лидером по-прежнему оставалась кореянка Ким Чин Но. Теперь их разделяли только шесть очков. Все решили состязания на 50 м. Ирина – среди лидеров. Но для этого ей пришлось повторить мировой рекорд своей подруги Людмилы Аржанниковой.
         Последний день поединка оказался самым трудным. Хлынул такой ливень, что мишень, до которой всего 30 м, было трудно различить. «Не спеши!» – приказала она себе. Но первая стрела ушла мимо. Испуганно взглянула на Балова, стоящего неподалеку. Но у него был такой невозмутимый вид, словно ничего не случилось. Сразу полегчало на душе. Очередная стрела попала точно в цель.
         – Ну, Солдатова, – сказал Арсент Шугимович после того, как Ирине вручили золотую медаль чемпионки мира, – никогда не забуду, как ты свою последнюю «тридцатку» отстреляла...
         Это было единственное «золото», завоеванное сборной СССР на том чемпионате. Вместе с чемпионской медалью Ирина привезла домой уникальный приз – Кубок, изображающий стреляющего лучника.
         Триумфальным стало возвращение Ирины в родные Чебоксары. Свадьбу справили во Дворце культуры имени Хузангая. Столько здесь было народу, словно весь хлопчатобумажный комбинат гулял на торжестве.
         Фамилию Андрея (тоже мастера спорта по стрельбе из лука) Ирина не взяла: «Была Солдатовой, Солдатовой и останусь». Родился сын, назвали Иваном.
         Последовал перерыв в тренировках, соревнованиях. Потом она снова взяла в руки лук, вышла на «огневой» рубеж. Постепенно вернулись былые результаты. Выиграла Международный турнир в Пекине, стала первой в матче РСФСР – Швеция. Но на чемпионате СССР заняла только четвертое место.
         ...Розыгрыш Кубка СССР в Душанбе завершал сезон 1987 года. Этому турниру Ирина с Ольгой Сергеевной придавали особое значение. Хотелось поставить победную точку именно здесь, чтобы с хорошим заделом встретить 1988-й год.
         Вместе с Ириной тогда стрелял и мастер спорта Игорь Камаданов, воспитанник спортшколы Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. Здесь он выполнил норму мастера спорта международного класса. Снова два спортсмена из одного города стали победителями. На Кубке СССР такого еще не бывало. Снова их наставники были удостоены золотых наград. Но теперь они носили высокие почетные звания: О.Авдеева – заслуженного тренера СССР, В.Яриков и С.Федоров – заслуженного тренера РСФСР.
         В следующем году Ирина решила заняться тренерской работой. Ее учениками стали инвалиды, которых она стала готовить к соревнованиям в Центре реабилитации «Феникс». И не без успеха. Занимались они по системе А.Ш. Балова. В августе 2001 года на чемпионате России среди инвалидов в Орле первое общекомандное место заняли Наталья Зайцева, Надежда Егорова, Татьяна Васильева. В сборной России по стрельбе из лука половина состава – из Чувашии.
         Но сменилось руководство в «Фениксе», Ирина оставила занятия... К тому времени в республике появился новый вид спорта – дартс (метание дротиков). К нему Ирину приобщил супруг Андрей. Спустя три года она выполнила норматив мастера спорта в этом виде, причем самая первая в Чувашии. Затем возглавила Федерацию дартса республики.
         В это время ее начали одолевать болезни. Порой не могла даже подняться с постели. Много денег уходило на лекарства, оплату операций. Дело дошло до того, что чемпионка вынуждена была сдать в городской ломбард свои заветные награды. Там оказался и уникальный приз – Кубок чемпионки мира, завоеванный в Сеуле. Не очень щедро заплатили за него...
         Когда, после ее похорон, муж и сын Ирины Солдатовой пришли в ломбард, чтобы выкупить Кубок, вернуть домой как память, владелец заведения запросил огромную сумму. Бизнес возобладал. Хотя бизнесмен клялся, что он большой поклонник спорта.
         ...Тяжело уходила из жизни чемпионка мира. В последний раз О. Авдеева встречалась со своей любимой ученицей в больнице, за день до смерти...
         Скончалась Ирина Солдатова в возрасте 37 лет.
         В Чебоксарах помнят о ней. Спортшкола, где она познавала азы стрельбы из лука, теперь носит ее имя. В спортивном комплексе «Спартак» (бывший «Текстильщик») ежегодно проводятся Всероссийские турниры, посвященные памяти чемпионки мира. Кроме ее земляков, в соревнованиях участвуют сборные Якутии, Москвы, Тольятти...
Фото.  Ирина Солдатова – заслуженный мастер спорта СССР по стрельбе из лука. Чемпионка мира, СССР (1985), обладательница Кубка СССР (1987).

Версия для печати (soldatova: документ Word-архив - 79-42 Кб)
Источник:  Библиотека Президента Чувашской Республики.
Спортсмены: Иллюстрированное издание, т.3. - Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2005.
Copyright © 2010    Домашняя Web-студия «KARPoff», e-mail: edu_karpoff@mail.ru
Материалы данного сайта охраняются законом об авторском праве.
Вы можете свободно использовать и распространять любые статьи с указанием автора и ссылки на сайт, кроме использованных автором материалов и программных продуктов других компаний.

Hosted by uCoz