Звезды мирового спорта

Алексей СОЛОВЬЕВ
Легкая атлетика
17:56   30.11.2010
 
НЕПОБЕДИМЫЙ
         СОЛОВЬЕВ Алексей Иванович родился в Чебоксарах в 1973 году. Заслуженный мастер спорта РФ по кикбоксингу. Трехкратный чемпион мира (1997, 1999, 2000); чемпион Европы (1998), России (1992,1996-1999). Чемпион России (1998), Европы (1999, 2003, 2004) и мира (2002) среди профессионалов. Президент Ассоциации кикбоксинга Чувашской Республики
 
 
НЕПОБЕДИМЫЙ ФАЙТЕР
 
         Кикбоксинг (в переводе с английского – бой руками и ногами) – система единоборств, появившаяся в начале 70-х годов в США. У истоков развития этого вида спорта в Чувашии стоит Владислав Михайлов – основатель республиканской школы кикбоксинга. В 1992 году команда Чувашии в составе четырех человек впервые приняла участие в чемпионате России. Двое – Сергей Щербаков (54 кг) и Алексей Соловьев (91 кг) стали чемпионами.
         Интерес к кикбоксингу в Чувашии стремительно рос, желающих заниматься было очень много, стали организовываться новые секции. К Владиславу Михайлову присоединился опытный динамовский тренер по боксу Андрей Василевский. Команда нашей республики начинает занимать первые места на всех соревнованиях, проводимых в России. В ее состав входили сильные и перспективные бойцы: Сергей Щербаков, Андрей Сибагатулин, Сергей Ботников, Александр Шмелев, Станислав Семенов. Но только ученику Михайлова и Василевского Алексею Соловьеву суждено было стать сильнейшим бойцом (файтером) планеты.
         Ученик чебоксарской школы № 19 Леша Соловьев после восьмого класса поступил в ПТУ-19, где начал активно заниматься гиревым спортом. Он прошел школу не одного вида единоборств, прежде чем вышел на тропу кикбоксинга. В одном из интервью Алексей рассказал, что каратэ, например, он увлекся еще в те времена, когда на подобные виды единоборств существовало табу, и что азы постигал в военном городке нелегально. Он с детства никого не мог ударить по лицу и потому в детских драках получал по полной программе. Спортсмен должен был немало потрудиться, чтобы перестроить свою психологию. Теперь Алексея Соловьева за красивые бои называют «технарем»...
         В 1990 году, увлекшись единоборствами, он стал заниматься в секции кикбоксинга Владислава Михайлова, который сразу приметил рослого и атлетически сложенного парня. Уже в 1992 году на чемпионате в Минеральных Водах Алексей стал чемпионом России. Именно с этой победы начался стремительный рост А. Соловьева к вершинам мастерства. Техника, заложенная В.Михайловым, помогала ему на протяжении всей спортивной карьеры.
         Двадцатилетний Алексей окончательно поверил в свои силы в 1993 году, на Кубке России по кикбоксингу в Санкт-Петербурге. Легко справившись с атлетами, которые были намного старше его, в финале он встретился с чемпионом мира петербуржцем В.Андрияновым, которому проиграл по очкам. В итоге – серебряная медаль.
         Второе место не очень огорчило Соловьева. Казалось, все впереди, и ему по силам более трудные преграды. Но, к сожалению, на проводимых в республике соревнованиях он стал появляться все реже и реже. Причина тому была одна: не с кем было бороться, не было желающих рискнуть схватиться на ринге с почти двухметровым атлетом. Кикбоксинг – одновременно и бокс, и борьба – считается опасным видом спорта. В ходе поединка легко получить травмы, ушибы, переломы: в ход идут и руки, и ноги, удары в любую часть туловища. Молодого спортсмена беспокоило и то, что в те годы городские да и республиканские чиновники не особо чтили кикбоксинг. Достаточно долгое время не находилось постоянного места для тренировок: их проводили то в спортивных залах школ Чебоксар, то в спортклубе «Гранит», то на стадионе «Олимпийский». Алексею пришлось уехать в Москву, где он в течение года оттачивал мастерство в знаменитом клубе профессионалов «Китэк».
         В 1995 году в Нью-Йорке Алексей Соловьев в составе сборной России принял участие в матчевой встрече Россия – США и уверенно победил чемпиона Америки мексиканца Орландо Риверо. О нем заговорили зарубежные специалисты. – Схватка состояла из пяти раундов по две минуты каждый, – рассказывал А.Соловьев. – Опытный Орландо Риверо был старше меня лет на восемь. Американцы прозвали его Воином. В первые минуты я не спешил, старался быстро реагировать на наскоки соперника, понял, что он хочет закончить бой нокаутом. В третьем раунде сам пошел в наступление: мексиканец стал спотыкаться. Я начал нажимать, ужесточая атаки. В пятом раунде Риверо был еще на ногах, но держался из последних сил. Выиграл у него по очкам...
         За победу Соловьеву вручили денежный приз. Отныне он стал постоянным участником международных турниров. Алексею стали поступать предложения о переезде за рубеж, но он упорно тренировался в ДЮСШ ОАО «Промтрактор» под руководством своих тренеров Василевского и Иванова.
         А.Соловьев не знает поражений ни в России, ни за рубежом, одерживая уверенные победы над своими соперниками, которые зачастую имели более богатый опыт выступлений на крупных международных турнирах. К концу 2000 года за плечами Алексея более 200 выигранных боев, звание заслуженного мастера спорта, победы на чемпионатах Евразии 1996–1997 годов, на чемпионате мира 1997 года (г. Бирмингем, Англия), чемпионате Европы 1998 года (г. Леверкузен, Германия), на чемпионатах мира 1999 года (г. Каорле, Италия) и 2000 года (г. Прага, Чехословакия).
         ...Чемпионат мира 1999 года в Италии стал в карьере Алексея решающим. Он все поставил на карту, отказавшись от боя за титул чемпиона мира среди профессионалов, который должен был состояться в Париже, и поехал на любительский чемпионат с одной лишь целью – победить. Ведь только 1-е место обеспечивало ему звание заслуженного мастера спорта.
         Чебоксарец в первом бою одержал уверенную победу над соперником из Хорватии. «Со вторым, из Казахстана, у меня вообще не было проблем, – вспоминает он. – Это был явно выраженный боксер, и поэтому боксировать с ним было одно удовольствие. Но в следующем бою я должен был встретиться с хозяином ринга – итальянцем... Дело в том, что судьи в Италии создавали «все условия» своим спортсменам: делали скидки, меньше придирались».
         Закончив поединок с бойцом из Казахстана, Алексей уже собрался было в гостиницу, но тут заметил, что его соперник по полуфиналу, итальянец, и не думает переодеваться. Алексей тоже задержался в раздевалке и с удивлением услышал, как главный судья объявил пару: Россия – Италия. Совмещение четвертьфинальных боев с полуфинальными явно было подстроено. Уйди он в гостиницу на пять минут раньше, ему бы записали техническое поражение. Такие прецеденты уже случались с другими спортсменами. Наш боец даже размяться не успел: намотал бинты, надел перчатки и – вперед. У итальянца необходимо было выиграть явно и очень убедительно (иначе победы не присудили бы), что Алексею и удалось сделать.
         Перед финальным боем Алексей уже чувствовал душевный подъем и был уверен в своей победе. Соперник был не подарок – опытный файтер из Белоруссии. Но Алексей в каждом раунде наносил точные удары. Пропущенный белорусом во втором раунде удар левой ногой решил исход боя в пользу бойца из Чебоксар. После окончания поединка, не дожидаясь объявления победителя, вся сборная России бросилась к рингу поздравлять Алексея...
         Сейчас Алексей успешно продолжает карьеру как профессионал. Стал чемпионом России, Европы, а в 2002 году после победы в Казани над Александром Викуловым был удостоен звания чемпиона мира в супертяжелом весе.
         В ноябре 2003 года А.Соловьев, к радости земляков-поклонников, вышел на родной ринг в чебоксарском спорткомплексе «Спартак», чтобы побороться за титул чемпиона Европы среди профессионалов. Менеджер Алексея Соловьева Ринат Юсупов из Казани, работающий с чемпионом последние пять лет, заявил на предматчевой пресс-конференции, что многие в Чебоксарах не верили в возможность такого поединка. Произошедший бой – ответ всем скептикам и пессимистам.
         Первоначально планировалось, что Алексей будет бороться за титул чемпиона мира, но американец Лукас не принял вызов. После чего соперников стали искать в Европе. Чемпион континента, трехкратный обладатель Кубка мира венгр Габор Мейцер согласился помериться силами с А.Соловьевым, однако накануне боя травмировал ключицу. Так как для оформления визы для спортсмена из дальнего зарубежья уже не хватало времени, вызвали дублера из Белоруссии Сергея Дегиревича.
         Сергей – неординарный боец, он представляет школу тайского бокса. На прошедшем перед боем взвешивании огласили параметры: рост – 180 см, вес – 90 кг 800 г (у А.Соловьева соответственно 190 см и 95 кг 150 г). Дегиревич, ученик известного тренера А.Хакова, провел семь профессиональных боев, в пяти из них победил, причем трижды нокаутом. Список побед нашего земляка, тренирующегося сейчас у Л.Иванова, гораздо внушительнее: 24 боя – 24 победы.
         Когда Алексея Соловьева спросили, как он относится к неожиданной замене противника, тот ответил: «К своему сопернику испытываю уважение. Но я мало знаком с тайским боксом. Считаю, что главное – не перестараться... К «домашнему» бою готовился задолго, ведь для меня привычней выступать за пределами Чувашии...»
         ...Появление претендентов на звание сильнейшего кикбоксера Европы чебоксарцы встретили шквалом апплодисментов. Экзотический тайский «боевой танец» в исполнении белорусского спортсмена и его странный головной убор немало потешили зрителей. Соловьев же следил за его телодвижениями в противоположном углу ринга с олимпийским спокойствием.
         Бой должен был продолжаться 10 раундов, но закончился значительно раньше. Первый раунд ушел на «разведку боем», во втором Алексей перешел к активному наступлению и один раз даже свалил С.Дегиревича с ног. Гость в основном держал оборону, но чебоксарец не раз прорывал ее. В третьем раунде А.Соловьев наносил удары редко, но метко. Противник полностью деморализовался и попросил остановить схватку. Судьи объявили о победе нашего земляка техническим нокаутом. Чемпионский пояс на мощном торсе Алексея закрепил министр физкультуры и спорта Чувашии В.Краснов.
         В июле 2004 года состоялся прощальный бой А.Соловьева в качестве кикбоксера. Его менеджер Р.Юсупов убедил файтера перейти в профессиональный бокс и Алексей удачно дебютировал в этом не новом для себя амплуа на профессиональном боксерском ринге, одержав победу над екатеринбуржцем Павлом Калабиным.
         Но и прощание с кикбоксингом было очень убедительным – сильный соперник из Югославии оказался в нокауте уже в третьем раунде.
         После успешного дебюта в боксе последовало еще несколько ярких побед.
         Чемпион мира и Европы не намерен останавливаться.
         Успешно выступая на ринге, Алексей одновременно руководит Ассоциацией кикбоксинга Чувашии, является ее президентом (с 1999 года).
         Под его началом этот вид спорта в республике начинает обретать «второе дыхание»: регулярно проводятся чемпионаты и первенства, открываются специализированные залы, спортсмены из Чебоксар принимают участие во многих российских и международных турнирах.
         Александр Кочетков, Сергей Алексеев, Николай Федоров выполнили нормативы мастера спорта, Александр Федоров, одержав победу на чемпионате мира, стал мастером спорта международного класса.*
Фото.  Алексей Соловьев – заслуженный мастер спорта РФ по кикбоксингу. Трехкратный чемпион мира (1997, 1999, 2000); чемпион Европы (1998), России (1992,1996-1999). Чемпион России (1998), Европы (1999, 2003, 2004) и мира (2002) среди профессионалов. Президент Ассоциации кикбоксинга Чувашской Республики.

Версия для печати (solovev: документ Word-архив - 66-31 Кб)
* Очерк подготовлен по материалам статьи П.П.Сидорова.
Источник:  Библиотека Президента Чувашской Республики.
Спортсмены: Иллюстрированное издание, т.3. - Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2005.
Copyright © 2010    Домашняя Web-студия «KARPoff», e-mail: edu_karpoff@mail.ru
Материалы данного сайта охраняются законом об авторском праве.
Вы можете свободно использовать и распространять любые статьи с указанием автора и ссылки на сайт, кроме использованных автором материалов и программных продуктов других компаний.

Hosted by uCoz