Евгения Смирнова – победительница молодежного первенства России
2012 год24июля
В подмосковном Ерино с 20 по 22 июля прошло первенство России по легкой атлетике среди молодежи до 23 лет. В толкании ядра победительницей стала представительница Чувашии
Евгения Смирнова, отправившая снаряд на 16,55. В прыжках в высоту
Катерина Федотова с результатом 1,83 завоевала серебряную медаль. В барьерном беге на 110 м
Евгений Миллин стал серебряным призером, финишировав с резульатом 14,34 вторым вслед за Филиппом Шабановым (14,02). В мужском беге на 1500 м бронзовую медаль завоевал
Владимир Попов, а в женском – Олеся Полковникова заняла пятое место (4.17,47). В беге на 3000 м/п Альбина Альбина Чинчикеева тоже была пятой (10.19,53).
Результаты см. здесь:
http://www.rusathletics.com/sor/calendar.2734.htm
В командном первенстве среди команд высшей лиги сборная Чувашии заняла четвертое место.
Екатерина Блескина – бронзовый призер юниорского чемпионата мира по легкой атлетике
2012 год16июля
В испанской Барселоне в воскресенье, 15 июля, завершился юниорский чемпионат мира. В последний день чемпионата представительница Чувашии и Краснодарского края Екатерина Блескина стала бронзовой медалисткой в барьерном беге на 100 метров.
Читать дальше...>>
Екатерина Блескина была лидером мирового сезона в беге на 100 метров с барьерами, и груз ответственности, который она на себе ощущала, не дал ей показать тот результат, на который способна эта талантливая девочка. Сначала она засиделась на старте и упустила своих соперниц, потом стала догонять и почти достала их, но, из-за того что все пошло не так с самого начала, стала делать технические ошибки, да и сильный встречный ветер (-2.4 м/с) был не на стороне хрупкой россиянки. В итоге Катя третьей пересекла финишный створ с результатом 13.43. Победу в этом виде одержала американка Морган Сноу – 13.38, серебряную медаль завоевала Ноэми Жбарен из Швейцарии, выигравшая у Блескиной одну сотую секунды – 13.42. После финиша Катя разрыдалась от обиды и разочарования.
Екатерина Блескина (вся в слезах):
"С самого начала все пошло не так. Сразу бег не сложился, прямо сразу. Уже на разминке почувствовала, что очень сильный встречный ветер. Хотела помощнее начать, но каждый барьер как-будто бы летела, а не бежала. Быть лидером и проиграть... Это ведь был мой день, мой шанс, мой чемпионат..."
Позже со своими эмоциями от выступления на первенстве мира Екатерина Блёскина, представляющая Центральный спортивный клуб «Локомотив», поделилась с Агентством спортивной информации
«Весь спорт».
– Грустные эмоции остались позади, и я уже даже радуюсь бронзовой медали, – сказала Екатерина Блёскина. – В Барселоне я рассуждала совсем по-другому, ведь была настроена совершенно на другой результат и другое место. Разумеется, когда всё получилось не так, я была разочарована. А сейчас я понимаю, что во всём есть свои плюсы. Да и опыт получила хороший. В финале нас долго держали в колодках, я даже подумала, что будет фальстарт. Получилось, что я сразу несколько зажалась, и когда дали старт – не попала в свой ритм. Опомнилась только на последних барьерах. В тот миг подумала: «Господи, что же происходит?» Постаралась что-то изменить, набежать, как могу.
– Главный тренер сборной России Валентин Маслаков считает, что одной из причин вашего поражения в условиях сильного ветра стали ваши антропометрическим данные, по которым вы уступаете своим соперницам – в частности, победительнице соревнований американке Морган Сноу.
– Американка ниже меня ростом, но всё же мощнее. Когда увидела стартовый лист, сразу поняла, что будет нелегко. У неё был второй предварительный результат, но поставили её за две дорожки от меня. В результате, я вообще её не видела! Также думала, что австралийка может что-нибудь выдать. Это своеобразная девочка – она и на юношеской Олимпиаде стояла где-то на крайних дорожках, но результат показала очень достойный. Ветер также внёс коррективы. Попутный мне всегда помогает, а вот встречный на этот раз действительно немного сбил ритм. Уже когда я пришла на разминочное поле, там были такие порывы ветра, что становилось страшно. На разминке попробовала пробежать барьеры раз-другой, но он буквально стоял стеной, и пробивать его было очень тяжело. Уже там у меня сформировался этот неправильный ритм бега, и когда я вышла на арену, перестроиться уже не смогла. Да и ветер гулял по стадиону, как хотел. Когда ребята прыгали в длину, одному мог дуть навстречу, а уже следующему – был попутный три метра с секунду.
– Что можно было изменить в такой ситуации?
– Теперь мне кажется, что на разминке нужно было развернуть барьеры, чтобы ветер дул в спину – и просто поймать свой ритм. Возможно, тогда мне было бы проще и на соревновательной арене. Это и есть опыт! Теперь я сделаю выводы, и уже буду знать, как мне действовать в похожей ситуации следующий раз.
– Следующий раз может быть уже в этом сезоне?
– Сейчас хочу отдохнуть эмоционально, побыть дома. Ну, а в конце августа, может быть, приму участие ещё на паре стартов. Всё-таки, пока полного удовлетворения от сезона у меня нет, и я хочу подправить этот момент.
Сайт соревнований
Надежда Леонтьева – серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в спортивной ходьбе
2012 год12июля
На чемпионате мира среди юниоров, проходящем с 10 по 15 июля в испанской Барселоне разыграны первые комплекты медалей. Отрадно отметить, в первый день соревнования свой медальный вклад в копилку российской сборной внесла представительница Чувашии, уроженка Ядринского района Надежда Леонтьева. В спортивной ходьбе на 10 тысяч метров подопечная Олимпиады Ивановой завоевала серебряную медаль, установив при этом личный рекорд – 45:43.64. Победительницей стала представительница Мордовии, чемпионка страны этого года Екатерина Медведева, выигравшая заход с результатом 45:41.74. Бронзовая медаль у колумбийки Сандры Аренас – 45:44.46.
Читать дальше...>>
Спортсменки начали не быстро (первый километр 4:43.34), поэтому плотно шли в общей группе. Россиянки были зажаты в коробочке и даже не могли подойти к зоне охлаждения, где лежали губки с водой. В такой тесноте один раз случился неприятный момент, когда Медведеву чуть не сбили с ног девушки, которые шли сзади. Вера Васильевна Начаркина, которая приехала с нашими ходоками в Барселону, крикнула россиянкам, чтобы выбирались из коробочки и обливались на каждом круге, так как солнце уже нещадно палило. Постепенно темп стал возрастать и семь спортсменок оторвались от основной группы, среди которых были и обе россиянки. После 6 000 метров в отрыв попытались уйти две чешки, но Начаркина сказала девочкам не отпускать соперниц, и они подтянулись. К семи километрам остались шесть спортсменок. Вера Васильевна, которая была на прямой связи по телефону с Виктором Чегиным, передала Медведевой финишировать за километр до финиша. Леонтьевой, представляющей Московскую область и Чувашию, один из тренеров Вадим Злобин кричал не отставать. Однако, чуть раньше рывок сделала победительница Кубка мира колумбийка Сандра Аренас, ее побег смогли подхватить только наши девушки. Стало ясно, что награды разыграют эти три спортсменки, правда, колумбийка имела уже две записки, но на Кубке мира в Саранске она дошла с двумя предупреждениями до победы. Скорость была очень высока, однако, за 500 метров до финиша мощное ускорение предприняла Екатерина Медведева, которая резко стала уходить от преследовательниц. Леонтьева боролась за серебро с Аренас. Таким образом, первой финишный створ пересекла Медведева, Леонтьева вырвала серебро у Сандры Аренас, которая стала третьей.
Напомним, для Надежды Леонтьевой это уже второй успех на престижных международных соревнованиях в нынешнем сезоне. В мае этого года она завоевала бронзовую медаль Кубка мира по спортивной ходьбе. В 2010 году Леонтьева также была третьей на I Юношеских олимпийских играх в Сингапуре.
Екатерина Медведева:
"Меня отправляли только за медалью, и я очень счастлива, что выиграла. После этой победы я, наконец, поверила в себя. А на дистанции было очень тяжело, особенно последние пять кругов. Мы очень медленно начали, и от этого было еще труднее, обычно мы всегда идем своим темпом, но здесь мне сказали быть в группе и финишировать за два круга. Я почти ничего не слышала, такой шум стоял. Очень было тяжело, в какой-то момент даже подумала, что не дойду, но был приказ – финишировать, и за 500 метров я начала, думала: умру, но дойду. Сама я из Рузаевки, но уже год тренируюсь в Саранске в группе Виктора Чегина вместе с такими звездами, как Каниськина, Борчин, Кирдяпкины, Ерохин, Морозов, Лашманова и другими ребятами. Тренируемся все вместе, дружно. Мы очень много работаем на тренировках, нас приучили к тому, что кто много пашет, тот и выигрывает медали. У меня так и получилось. А сейчас сезон для меня закончился и я буду праздновать: купаться, загорать и есть мороженое!"
Надежда Леонтьева:
«Было жарко очень, нам до старта сказали, чтобы много обливались, но вначале мы даже не могли подойти к столику с губками, потому что были зажаты в коробочку. На последних кругах, когда уже группа растянулась и пошла борьба за медали, я не успела схватить губку, и Катя Медведева отдала мне свою. Такая вот командная борьба, спасибо ей за это. Еще спасибо моему личном тренеру Олимпиаде Ивановой, особенно за сбор в Киргизии, там мы очень хорошо потренировались. Также спасибо всем, кто болел за меня, поддержка на стадионе была сумасшедшая, кричали со всех сторон. Больше всего я опасалась колумбийку, которая выиграла в Саранске, получилось, что с ней и боролась за серебро».
Читайте:
"Медведева и Леонтьева – лучшие в мире!" на Rusathletics.com
В составе олимпийской сборной России – четыре легкоатлета Чувашии
2012 год6июля
В заключительный день чемпионата России по легкой атлетике в Чебоксарах состоялось заседание Президиума ВФЛА, на котором был утвержден состав сборной России на Олимпийские игры в Лондон. В работе Президиума принял участие заместитель Министра спорта России, олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков. В состав олимпийской сборной-2012 федерация предлагает включить 104 легкоатлетов, в их числе четыре спортсмена Чувашии. Представительство Чувашии на главных стартах четырехлетия будет представлено: в марафоне – Татьяной Архиповой и Альбиной Майоровой, которые уже имеют опыт участия в олимпийском старте, в семиборье – Кристина Савицкая, в беге на 5000 метров – Елена Наговицина.
Читать дальше...>>
К большому огорчению, Екатерина Горбунова, выступившая в финале бега на 1500 м на чемпионате России, с результатом 4.07,68 заняла восьмое место, тем самым лишила и себя, и Чувашию еще одной заветной олимпийской путевки.
 Окончательное решение по олимпийскому составу сборной будет принято на исполкоме ОКР 10 июля. Об этом на итоговой пресс-конференции заявил журналистам президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. «До старта легкоатлетического турнира на Олимпиаде в Лондоне остается почти месяц. В оставшееся время мы предоставим для наших атлетов самые наилучшие условия, чтобы они смогли качественно подготовиться и достойно выступить на ответственном старте. Мы будем в приоритетном порядке обеспечивать их всем необходимым», – сказал на пресс-конференции вр.и.о. министра по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Сергей Мельников.
Список легкоатлетов-олимпийцев-2012 на Rusathletics.com
Екатерина Горбунова – в финале бега на 1500 м на чемпионате России
Е.Горбунова
2012 год5июля
На чемпионате России по легкой атлетике вечером 5 июля прошли полуфиналы в беге на 1500 метров, где команду Чувашии представляла уроженка Вурнарского района
Екатерина Горбунова. Подопечная Заслуженных тренеров страны Валентина Давалова и Михаила Кузнецова бежала в третьем забеге и финишировала на втором месте. Ее результат – 4.08,57.
Читать дальше...>>
В финале ее соперницами будут: Екатерина Мартынова (4:01.62), Наталья Евдокимова (4:04.45), Юлия Чиженко (4:06.72), Екатерина Костецкая (4:09.75), Юлия Зарипова (4:01.70), Елена Соболева (4:04.46), Светлана Подосенова (4:10.25), Татьяна Томашева (4:01.76), Кристина Халеева (4:04.48), Олеся Михеева (4:08.93) и Анна Коновалова (4:09.17). Женский финал в беге на 1500 метров пройдет 6 июля, в заключительный день чемпионата в 17.15.
У мужчин на этой дистанции полуфиналистами стали: Иван Тухтачев (3:43.64), Алексей Попов (3:42.63), Антон Усольцев (3:43.27), Марк Толстихин (3:47.04), Андрей Сафронов (3:43.20), Денис Данилин (3:43.31), Олег Сидоров (3:43.92), Вячеслав Соколов (3:46.52), Станислав Анищенко (3:45.18), Егор Николаев (3:41.11), Алексей Чистов (3:42.77) и Павел Хворостухин (3:44.79).
Дистанция 5000 м на чемпионате России-2012 принесла Чувашии три медали
Финал: 5000 м
2012 год4июля
Под занавес второго соревновательного дня на чемпионате России состоялись женские и мужские финальные забеги на 5000 м. У женщин две медали в копилку сборной Чувашии принесли занявшие второе место Елена Наговицина и третье место Наталья Пучкова. Прокопьева Алина заняла пятое место (15.24,96). У мужчин вторым был Киселев Степан. Сергей Иванов прибежал пятым (13:47.78).
Читать дальше...>>
Надо отметить, что в финальном забеге на 5000 м у женщины принимала старт уже действующая призерка этого чемпионата, только в беге на 3000 м с/п, Гульнара Галкина-Самитова. Именно она возглавила забег и лидировала до последнего километра. На последних двух кругах группа лидеров начала распадаться. За 400 м до финиша начался спурт, в котором быстрее всех оказалась Юлия Васильева 15.20,41. у Елены Наговицыной – 15.23,58, результат Натальи Пучковой – 15.24,00.
В мужском финальном забеге вперед вышел Юрий Чечун. С первых метров от группы отстал Алексей Иванов, но не просто так, а для того, чтобы за 2,5 километра до финиша, когда его достала основная группа, выступить в роли пейсмейкера для Андрея Сафронова. Этот тандем сразу начал уходить от преследователей. За километр до финиша "заяц" сходит и Сафронов остается в одиночестве. Набегая на финиш, Сафронов показал результат 13.30,30. Степан Киселев – 13:45.74, а занявший третье место Олег Григорьев – 13.46,45.
Марина Максимова – серебряный призер чемпионата России в метании копья
Мария Абакумова
2012 год4июля
Сегодня вечером, 4 июля, состоялся финал соревнований женщин в метании копья, в котором выступили 12 заявленных участниц. В соответствии с положением о чемпионате квалификационные старты не понадобились.
Призер Всемирной Универсиады-2011, представительница сборной Чувашии
Марина Максимова (Москва, Чувашия) вновь как и в прошлом году стала серебряным призером с результатом 58.83. К сожаленью, Марина не выполнила олимпийский норматив «А».
Оксана Громова (Московская, Москва) завоевала бронзовую медаль (57.94), а золото чемпионата выиграла чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова (Краснодарский, Ставропольский), которая была освобождена от отбора, но решила выступить на чемпионате России и порадовала зрителей хорошим результатом – 64.41.
Читать дальше...>>
Мария Абакумова:
«Почему все так удивляются, что я решила здесь стартовать? Я люблю Россию, люблю наших болельщиков, мне в удовольствие в Чебоксарах выступать, все же официальный старт, адреналин присутствует. Конкуренция на «России» не самая жесткая, но мне это даже в каком-то смысле на руку, считаю, что незадолго до ответственных стартов лучше не расплескивать энергию на «зарубы» с главными соперницами. Просто у тех же Шпотаковой, Вильюн другая стратегия подготовки, они уже показывают высокие результаты. А я пока под нагрузкой, форма не максимальная, нужно ещё тренироваться и прибавлять. Мы специально так построили сезон – выступали в мае, чтобы проверить итоги зимних и весенних тренировок, подкорректировать недочеты. Недочеты были, мы решили в этом сезоне сделать акцент не на силовом, а на техническом компоненте, а после майских стартов поняли, что нужно все же обратить внимание на силу. Поэтому с 4 июня я в течение трех недель делала по две тренировки в день, две недели с тренером в Сочи работали вообще вдвоем. Сейчас я в хорошей форме с точки зрения силы, но копье – снаряд очень тонкий, его нужно хорошо чувствовать, поэтому сейчас мне немножко тяжеловато в него «попадать». Но время поработать над этим ещё есть, стартовать до Олимпиады больше не буду».
Людмила Кузьмина – шестая в беге на 3000 м/п на чемпионате России
Людмила Кузьмина
2012 год3июля
На стартовавшем сегодня в Чебоксарах чемпионате России по легкой атлетике выступают сборные команды 67 российских регионов, а также Киргизии и Турции. Борьбу за медали ведет 891 спортсмен, в их числе 35 Заслуженных мастеров спорта России, 105 мастеров спорта международного класса, 172 мастера спорта России и 83 кандидата в мастера спорта страны. В течение четырех дней атлеты разыграют 38 комплектов медалей, но главной наградой для сильнейших станет путевка в Лондон – на Игры XXX летней Олимпиады.
В первый день чемпионата спортсмены разыграли два комплекта медалей – в беге на 3000 метров с препятствиями у мужчин и женщин. Обладателями «золота» стали москвич Николай Чавкин и Юлия Зарипова, выступающая параллельным зачетом сразу за три региона – Московскую, Волгоградскую области, Республику Татарстан. Серебряный призер чемпионата страны прошлого года, представительница Чувашии
Людмила Кузьмина финишировала на шестом месте.
Читать дальше...>>
Юлия Зарипова (Московская, Татарстан, Волгоградская) освобождена от отбора на Олимпийские игры, но все равно приняла участие в чемпионате страны. Она бежала во втором сильнейшем забеге, который возглавила олимпийская чемпионка Пекина, рекордсменка мира Гульнара Галкина-Самитова (Москва, Татарстан). Галкина провела первый километр за 3:05:84. Затем вперед вышла Зарипова, которая начала увеличивать скорость и убегать от соперниц. На отметке 2000 метров отрыв от Галкиной составлял уже четыре секунды. Таким образом, Юля финишировала в гордом одиночестве, показав лучший результат сезона в Европе – 9:09.99. Гульнара Галкина финишировала второй – 9:25.92 и отобралась в олимпийскую сборную. Елена Орлова финишным спуртом выиграла бронзовую медаль чемпионата – 9:31.37.
Юлия Зарипова:
«Я сегодня бежала для проверки сил, на определенный результат. Попросила Гульнару первый километр меня повести – она не отказалась. Такая вот легкоатлетическая солидарность! Потом сама пошла вперед, отсиживаться мне смысла не было, ведь место в олимпийской команде у меня уже есть. В итоге, показанным временем я довольна. Бежалось после дождя отлично, до грозы было намного хуже – просто парилка какая-то! Планирую на чемпионате России ещё пробежать «полторашку» для проверки скорости, других стартов до Лондона делать не буду».
Гульнара Галкина-Самитова:
«Для меня сегодня основной задачей было попасть в олимпийскую команду, на конкретный результат не бежала. Действительно, согласилась повести Юлю на первом километре – мне это было совершенно не сложно. Когда она пошла в отрыв, специально не стала за неё цепляться. Мне и тренер сказал, чтобы я следила за остальными девочками, а на Юлю не ориентировалась, у неё-то место в команде уже есть. К тому же, у меня нога ещё немного побаливает, так что ещё и ногу контролировала. На Олимпиаде уже вряд ли возможна командная тактика, там каждому нужна медаль. Соперниц сильных немало: это и Юля, и кенийки. К тому же, в олимпийский год всегда можно ждать появления «темных лошадок». Не страшно, что в этом году я не стартовала за границей, все же у меня есть опыт соперничества с теми же кенийками. Если кто-то на Олимпиаде побьет мой мировой рекорд – не страшно, значит, та, кто его побьет, сильнее. Для меня было символично первой выбежать из 9 минут, и я это сделала».
В мужском финале в лидеры сразу вышел призер прошлогоднего чемпионата России Николай Чавкин (Москва). Он уверенно наращивал преимущество по дистанции и довел дело до своей первой победе на национальном чемпионате. Результат Чавкина – 8:26.38. За второе место шла упорная борьба с участием четырех спортсменов: Андрея Фарносова, призера Универсиады в Шеньжене Ильдара Миншина, чемпиона Европы среди юниоров Ильгизара Сафиуллина и Дмитрия Балашова. Лидеры в группе преследования менялись несколько раз. В итоге, вторым финишировал Дмитрий Балашов (Свердловская обл.) – 8:29.17, а в борьбе за третье место опытный Ильдар Миншин (Москва, Калужская обл.) на одну сотую обошел Сафиуллина (8:29.58 и 8:29.59 соответственно)
Николай Чавкин:
«В прошлом году, когда я был дебютантом в стипль-чезе, и бежать было даже легче, потому что ты не знаешь, чего от себя самого ожидать. Сегодня было очень тяжело. Позади уже много тренировок, много работы, очень хотелось победить. И волнение было – просто ужас какой-то в голове творился перед стартом. Хочу сказать огромное спасибо моим родным, тренерам, менеджеру, которые помогли настроиться и поддерживали меня по дистанции. До финала были мысли о том, что реально пойти в отрыв, но я эти их старался отгонять, все-таки соперники очень сильные. К тому же, у нас всех сегодня было сразу несколько серьезных задач: и медали национального чемпионата выигрывать, и в команду попадать, и норматив выполнять. К счастью, начало бега получилось очень хорошим, потом, конечно, скорость немного упала. Но результатом я доволен – почти личный рекорд».
Екатерина Горбунова – четвертая в беге на 1500 м на чемпионате Европы
Е.Горбунова
2012 год1июля
В финале чемпионата Европы-2012 на дистанции 1500 м
Екатерина Горбунова финишировала четвертой.
Со старта бег повела россиянка Кристина Халеева, однако темп был невысоким (400 м – 1:06.09, 800 м – 2:18.67), поэтому лидирующая группа оставалась многочисленной. За полтора круга до финиша Халеева оказалась в середине группы, и ей пришлось выбираться вперед по третьей дорожке, а вот Екатерина Горбунова – смогла с 8-9 позиции подтянуться ближе к лидерам. На последнем круге турчанки Асли Чакир-Алптекин, призер зимнего чемпионата Европы, и Гамзе Булут пошли в отрыв, который никому из соперниц ликвидировать так и не удалось. Чемпионкой Европы стала более опытная Чакир-Алптекин (4:05.31), Булут завоевала серебро (4:06.04), третьей финишировала украинка Анна Мищенко (4:07.74). Результат Екатерины Горбуновой – 4:08.63. Халеева финишировала восьмой – 4:10.26.
Читать дальше...>>
Екатерина Горбунова:
«В принципе, бежалось мне сегодня нормально. Не очень технично начала: встала слишком далеко в группе, потом пыталась выбраться вперед и очень много лишних сил на это потратила, пришлось по второй, по третьей дорожке бежать. Это моя ошибка, и тренер меня будет сегодня за неё ругать. И полуфинал вчера был непростой, это правда. Все равно, я довольна этим стартом. Это мой первый взрослый международный турнир. Конечно, у меня в активе уже есть Универсиада и чемпионат мира среди юношей и девушек, но взрослая «Европа» – это совсем другой уровень. Здесь особенная атмосфера, сильнейшие соперницы. Волнительно, но бежать – одно удовольствие. Следующий мой старт – чемпионат России. Побегу там 1500 м, стартую 5 июля. Времени на восстановление немного, но, думаю, что мы с тренером выберем правильную стратегию. Главное сейчас – хорошенько отдохнуть».