Герои Олимпийских игр

Алина ИВАНОВА
Легкая атлетика
22:01   26.10.2010
 
НЕУКРОТИМАЯ
         ИВАНОВА Алина Петровна родилась 16 марта 1969 года в д. Эренары Аликовского района Чувашской Республики. Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике. Чемпионка мира (1991), Европы (1992) по спортивной ходьбе; участница XXV летних Олимпийских игр (1992); победительница международных марафонских турниров в США, Европе. Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики.
 
 
«ЖЕЛЕЗНАЯ» АЛИНА
 
         Два года спустя после барселонской Олимпиады (1992) в Чебоксары из штаб-квартиры Международной федерации легкой атлетики (IААF) прибыла необычная медаль – «За мировой рекорд в спортивной ходьбе на 3 км». Этот рекорд Алина Иванова установила в Москве на престижном международном турнире «Русская зима» за полгода до олимпийских стартов в Барселоне (состязания проходили в легкоатлетическом манеже). 11 мин. 44 сек. – такой результат зафиксировали тогда секундомеры. Три года сильнейшие мастера ходьбы многих стран пытались пройти быстрее. Безуспешно...
         Президент Чувашии Николай Федоров лично вручил рекордсменке памятную награду, выразил восхищение спортивными достижениями землячки.
         В лето 1991 года, Япония. Это было время всемирной славы Алины, большого спортивного триумфа. Никто не мог на равных соперничать с ней, когда она начинала решающий бросок к победе. Такой финиш принес Алине Ивановой, уроженке д. Кильдишево Ядринского района, студентке Чувашского педагогического института, золотую медаль чемпионки мира в ходьбе на 10 км. Она одолела эту дистанцию за 42 мин. 59 сек. Вслед за ней финишировали шведка М.Свенсон, С.Эссая из Финляндии, показавшие одинаковое время (проиграли Алине по 14 сек.).
         Алина Иванова – первая среди легкоатлеток Чувашии, кто открыл «золотой» счет в этом виде спорта, поднявшись на самую высокую ступень пьедестала почета.
         Начала она восхождение к победной высоте в Чебоксарском училище олимпийского резерва. Там она постигала секреты мастерства у Геннадия Иванова, одного из первых в Чувашии мастеров спорта по спортивной ходьбе. А потом ее наставниками стали супруги Геннадий и Альбина Семеновы. Года не прошло, как об Алине заговорили в спортивных кругах. В Алма-Ате, на Всесоюзных молодежных соревнованиях, она заняла второе место в ходьбе на 5 км. Это был ее дебют. А первое место оказалось у Олимпиады Ивановой, подруги и землячки Алины по команде. В лице этих дерзких девчат в спортивную ходьбу нашей республики пришло новое, более скоростное поколение. Им, как надеялись наставники, и предстояло в будущем покорять заветные, ранее недостижимые вершины.
         В феврале 1988-го года, Алина выигрывает в Сочи первенство СССР среди юниорок. В мае первой финиширует на Всесоюзном турнире в Симферополе. Однако у судей было иное мнение в отношении стиля ее ходьбы: они дисквалифицировали Алину «за нарушение правил», перечеркнув возможность стартовать на юниорском чемпионате мира в Канаде.
         То взлет, то падение... В полной мере их испытала молодая скороходка Алина Иванова. Спортсменка понимала, что лучшим ответом на не всегда объективные судейские притязания могут быть лишь долгие тренировки, шлифовка техники ходьбы, совершенствование стиля. Все это требует немалого времени...
         Завершилась юниорская пора, пришло время стартов во взрослом спорте. 1989 год – ученица Семеновых побеждает на зимнем чемпионате СССР, завоевывает право участвовать на чемпионате Европы. Но там – лишь десятое место. Однако в розыгрыше летнего Кубка СССР новый взлет – мировое достижение на 10 км (42 мин. 16 сек.). В матче сборных СССР и ГДР – снова успех: 5 км пройдено за 20 мин. 50,6 сек. (рекорд страны). А на Всемирной универсиаде в ФРГ – опять за чертой призеров, шестое место. По итогам сезона-89 Алина выходит в мировые лидеры спортивной ходьбы.
         В 1991 году ее включили в состав сборной страны для участия в чемпионате мира по легкой атлетике в Токио. Однако московские тренеры не очень верили в победу А.Ивановой. Поэтому победа чувашского мастера ходьбы стала для них неожиданной.
         Вместе с Алиной с японского чемпионата мира вернулась и наша Валентина Егорова (там она бежала марафон, но не выдержала напряженной борьбы, как и португалка Роза Мота, сошла с дистанции). Когда журналисты спросили Валю, почему это случилось, она вдруг заплакала.
         – Очень тяжело было на трассе. Жарко, душно, словно в парной, – объяснил тренер Михаил Кузнецов причину неудачи своей ученицы.
         Плачущая Валя и счастливая, радостная Алина – именно таким контрастом запомнился день их возвращения с чемпионата мира. Подруги сидели рядом. Кто мог знать, что спустя год они поменяются местами. Впереди – драма на барселонской Олимпиаде, где Алине уже будет не до улыбок. А Валентина вернется домой олимпийской чемпионкой.
         В канун Игр в Испании она не проиграла ни одного старта. На июньском чемпионате Чувашии, за два месяца до олимпийского поединка, Алина решила проверить свои скоростные качества, взяв для контроля дистанцию 5 км. Тренер ставит задачу – превысить мировой рекорд, то есть «разменять» 20 мин. И она справилась с поставленной целью – показала 19 мин. 59,25 сек. Большие надежды внушали те цифры. Но спортивная фортуна переменчива, тем более в таком непредсказуемом виде спорта, как ходьба. Алина приехала в Барселону, чтобы сражаться за победу, была в отличной спортивной форме. Вместе с ней предстояло стартовать нашей Елене Николаевой и Елене Сайко из Челябинска. Они начали свое выступление вечером 3 августа 1992 года. Этот факт – исторический. Впервые женскую ходьбу как вид спорта включили в программу Олимпийских игр. Наш тандем – Алина Иванова и Елена Николаева – в плотной группе лидеров прошел девять километров. Но на десятом вперед стремительно вырываются китаянки. Их маневр стал неожиданностью, и они сразу оказались первыми. На третьей позиции – Елена Николаева, на четвертой – Алина. Наши бросаются вдогонку. Иванова – уже вторая. Вот она, дорожка стадиона, до финиша – рукой подать. Алина обходит одну китаянку, вторую, устремляется к финишу и первой заканчивает дистанцию. Стадион стоя приветствует победительницу. Прорвавшись сквозь судейский заслон, к своей ученице бросается Геннадий Семенов, восторженно обнимает ее, поздравляет. Итак, китаянка – вторая, третья – Елена Николаева... Но в голосе телекомментатора не чувствуется уверенности, он произносит: «Будут рассматриваться судейские записки о соблюдении правил ходьбы».
         И потянулись тревожные минуты ожидания... Наконец, объявляется окончательный результат: «золото» – у китаянки Чен Юэлин, «серебро» – у Елены Николаевой (уступила сотые доли секунды). Алина же дисквалифицирована за нарушение правил ходьбы. Несколько раз на телеэкранах прокручиваются кадры ее финиша. Похоже, они и склонили к решению аннулировать «победный» результат чебоксарской спортсменки. Резкий поворот событий вывел из равновесия тренера. Молча выслушала Алина жестокий вердикт судейской коллегии. И будто окаменела, словно тяжелый удар в сердце получила. Видно, в те часы и пришло к ней решение навсегда расстаться со спортивной ходьбой... Но не сломила барселонская беда Алину, осталась она в большом спорте, сумела превозмочь себя. Железным оказался характер, крепкой – воля... Теперь у нее иное амплуа – марафонский бег. Первый в своей жизни марафон пробежала весной 1993 года в Лондоне. Погода не благоприятствовала соревнованиям – дождь вперемежку со снегом, но это обстоятельство не смутило Алину, она закончила трассу восьмой (2 ч. 37 мин. 21 сек.). – Не хочется в 23 года уходить из спорта побежденной, – призналась Алина. – Лечусь бегом, марафон для меня – как бальзам на рану... Задач особых перед собой не ставила. Цель была одна – пробежать дистанцию, попробовать, что же это такое – марафон. Половина трассы далась свободно, даже не заметила. Тяжело стало после 30-го километра. Особенно трудно пришлось на последних километрах, – так вспоминала она о своем марафонском дебюте. Проверив в Лондоне свои марафонские возможности, Алина решила по-настоящему заняться бегом на 42 км 195 м. Она убедилась: это ей по силам, игра со сменой спортивного реноме стоит свеч. Марафон пришелся Алине по душе. На старт Токийского марафонского пробега она вышла уже смелее. Финишировала шестой, почти на три минуты улучшила лондонское время (2 ч. 34 мин. 23 сек.). Настоящей сенсацией для японских журналистов стало появление фамилии Алины в стартовом протоколе среди участниц марафона вместе с В.Егоровой. В Токио хорошо помнили ее победу на чемпионате мира в ходьбе на 10 км. Ее нового наставника заслуженного тренера СССР Михаила Кузнецова репортеры забросали вопросами: их восхищало мужество его ученицы, ее решимость проверить себя снова на непростой дистанции.
         ...Алине пришлось все начать заново, с нуля. Абсолютным новичком ступила она на марафонскую тропу. Хотя поначалу казалось, что трудности будут преодолены быстро, как чемпион мира по ходьбе, она сразу начнет новое восхождение к Олимпу. Обнадеживал и первый старт в Лондоне. Тренировалась Алина увлеченно, не жалея себя. М.Кузнецов вынужден был даже придерживать воспитанницу, умерять ее пыл. Он-то знал, какое тонкое, в чем-то коварное дело марафон. На одном энтузиазме далеко не убежишь, нужно время, чтобы спортсмен достиг марафонской кондиции. Оттого не спешил, не форсировал нагрузки. Медленно и бережно подводил Алину к нужной готовности. Хороший урок получила она в Бостоне (США), на знаменитом международном марафоне. Бег начала смело. Однако едва добежала до финиша. Даже потеряла сознание, врачам пришлось приводить отчаянную бегунью в чувство. Правда, вечером, на банкете, Алина лихо отплясывала рок-н-ролл, словно никакого марафона в тот день не было. Токийский марафон Алина пробежала лучше, там ее наградили «бронзой». – Бег она начала осторожно, учла бостонский урок, – прокомментировал М.Кузнецов. – Зато десять последних километров пробежала прекрасно. Это вывело ее с десятого на шестое место. Обошла на финише Мари Танигаву (одну из сильнейших бегуний Японии), финишировала следом за Рамилей Бурангуловой. На заключительном отрезке (2 км 195 м) имела третье время. Лишь три секунды уступила второму призеру... Теперь за спиной отважной Алины десятки покоренных марафонских трасс в самых разных концах света. Часто стартует она в США, где ей сопутствует удача. Болельщики Алину уже узнают. 8 мая 1995-го, за год до Олимпийских игр в Атланте, питсбургские газеты, посвященные массовому марафонскому пробегу, писали, что на старт вышли более двух тысяч поклонников бега. Кроме самих горожан, на трассе было немало гостей – кенийцы, мексиканцы, югославы, канадцы, бразильцы, костариканцы, россияне... Стартовали бегуны утром – в 8.30, когда было прохладно. Но потом солнце поднялось к зениту, стало припекать. Состязания шли в условиях изнурительной жары. Подробно, интересно рассказывали местные газеты об этом событии. Публиковали много цветных снимков. На одном из них изображен победитель среди мужчин Карве – из Кении, на других – наша Алина (ее финиш, в разных ракурсах). Подпись под фото: «Карве – победил, Алина – тоже». Все первые места, сообщали газеты, выиграли иностранцы: среди мужчин – кенийцы (первое и второе), среди женщин – россиянки, у них тоже первое и второе места (Алина Иванова и Татьяна Карликова). За победу им вручены приличные призовые. Алина улучшила прежний рекорд трассы на 35 сек. Победители совершили круг почета с лавровыми венками на голове. И в России все чаще доставались ей престижные награды. В Омске, например, за первое место вручили ключи от автомобиля «Жигули». Одновременно стала обладательницей Кубка России в марафонском беге. Тренеры сборной России назвали А.Иванову в числе кандидатов для участия в Олимпийских играх в Атланте. Началась серьезная, напряженная подготовка. Но травма, полученная в начале зимы, не позволила тренироваться в полную силу. Оттого и не удалось показать на отборочных состязаниях необходимое время. В Атланту сборная уехала без нее... За океаном успеха добилась другая чувашская марафонка, опытная Валентина Егорова («серебро»)... Большие надежды связывала Алина с Олимпиадой в австралийском Сиднее (тогда ее опекал заслуженный тренер России Юрий Егоров). За год до начала Игр-2000 в столице будущей Олимпиады проводился международный турнир по марафонскому бегу. Алина к нему готовилась серьезно. – Еду в разведку, – говорила она. – Хочу сама проверить трассу. Ведь не зря говорят: «Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать...» Тогда в Сиднее она победила. Позади оказались даже хваленые кенийские бегуньи. Минуты их разделили на финише. Ее победа в пражском марафоне, в разгар лета, в канун Олимпиады, стала хорошей заявкой на поездку в Австралию. Но у тренеров сборной было свое мнение. Они сделали ставку на именитых, проверенных. Однако фавориты вернулись из Сиднея без медалей. ...Став матерью, она год прожила без тренировок. Затем снова вернулась к привычным беговым нагрузкам. Осенью 2003 года, стартуя в составе сборной России, завоевала Кубок мира в полумарафоне. По личному результату попала в десятку сильнейших. Затем в Чикаго пробежала полный марафон. Финишировала четвертой. А летом 2004 года завоевала серебряную медаль в 15-километровом пробеге «Праздник корриды» (проводился в португальском городе Порто). Результат – 56 мин. 57 сек., Алина уступила 7 секунд хозяйке турнира – Хелене Сампае. Вновь восходит звезда Алины Ивановой...
Фото.   Алина Иванова – чемпионка мира (1991), Европы (1992) по спортивной ходьбе; участница XXV летних Олимпийских игр (1992); победительница международных марафонских турниров в США, Европе. Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики.

Версия для печати (a_ivanova.rar: документ Word-архив - 82-46 Кб)
Источник:  Библиотека Президента Чувашской Республики.
Спортсмены: Иллюстрированное издание, т.3. - Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2005.
Copyright © 2010    Домашняя Web-студия «KARPoff», e-mail: edu_karpoff@mail.ru
Материалы данного сайта охраняются законом об авторском праве.
Вы можете свободно использовать и распространять любые статьи с указанием автора и ссылки на сайт, кроме использованных автором материалов и программных продуктов других компаний.

Hosted by uCoz