5
Предисловие
Спортсмены 6

танции (М. Гущина и С. Бурашников из Ядрина), в прыжках в длину (А. Сигута из Шумерли), в метании гранаты (И. Ушаков из Алатыря). М. Николаева не уступила никому на водных дорожках – победила на 100 м вольным стилем и в заплывах на спине. Вторым призером в соревнованиях по гребле стала М. Самойлова. В командном зачете первыми оказались наши пловцы и стрелки, третьими – легкоатлеты. В общекомандном зачете сборная Чувашии пропустила вперед лишь татарских спортсменов.
         ...С тех давних лет начиналось восхождение чувашских атлетов к вершинам большого спорта, к олимпийским медалям, к победам на чемпионатах мира, Европы. Вместе со своими сподвижниками прокладывал тропинку к тем вершинам и Константин Николаевич Никишев. Не щадя своих сил трудился он на этом нелегком поприще. В 30-е довоенные годы К.Никишев руководил созданным им обществом «Спартак», а в 50-е его назначили председателем спорткомитета Чувашии. Никогда не покидала спортивного лидера заветная мечта – увидеть чувашских спортсменов на международной арене.
         Особое внимание уделял председатель спорткомитета селу. До самой дальней деревеньки старался дойти, до каждого сельского паренька, девушки. Не случайно в лесной глуши Ибресинского района появились быстроногий Тимофей Петров, один из первых, кто прославил Чувашию на Всесоюзных беговых дорожках, и Клавдия Пашкова, его землячка, первая среди чувашских женщин завоевавшая звание чемпионки СССР по многоборью ГТО.


         Когда началась война, ушли на фронт ибресинец Т.Петров, шумерлинец А. Сигута, другие прекрасные спортсмены республики и руководители спорта (в их числе и К. Никишев). Многие не вернулись с поля брани: Т.Петров (Сосновка), А.Сигута (Шумерля), А.Беспалов, В.Винокуров, В.Юрганов (Чебоксары) и др.
         Возвратившись с фронта, К.Никишев снова окунулся в родную стихию. Наши спортсмены с разных престижных турниров планеты возвращались с самыми высокими наградами. Весь мир восхищался их мастерством, отдавая должное и краю, где они выросли, и чувашскому народу. За последние пятьдесят с лишним лет (начиная с памятного 1952 г.) четырнадцать воспитанников чувашского спорта стали участниками Олимпийских игр. Большинство из них – легкоатлеты.
         ...На карте России наша республика – одна из самых маленьких по территории. А в масштабе планеты – совсем крошечная. Но Чувашия дала миру несколько олимпийских чемпионов и призеров: спринтера Ардалиона Игнатьева, боксера Валериана Соколова, затем этот ряд пополнили мастер лыжных гонок Владимир Воронков, велогонщик Валерий Ярды, бегунья Валентина Егорова (марафон), Елена Николаева (спортивная ходьба), Владимир Андреев (спортивная ходьба), Олимпиада Иванова (спортивная ходьба). Известна нам и фехтовальщица Светлана Чиркова (наша землячка живет в Эстонии).
         Их имена золотыми строками вписаны в историю мирового спорта.

Hosted by uCoz