|
Мастером по этому виду спорта он стал в Риге, когда ему было 18 лет. Тогда он жил и работал в этом городе, тренировался в спортивном клубе общества «Локомотив» под руководством Анатолия Макарова.
В столице Латвии Валерий оказался волею случая. Макаров, приехав как-то в отпуск в родной город Шумерля, попал на соревнования велогонщиков, в которых участвовал и Ярды. Опытный глаз сразу выделил юного гонщика. Смело, темпераментно, на равных боролся он с более опытными соперниками. Порасспросив земляков, Анатолий узнал, что паренек тренируется самостоятельно. Удивила тренера его поразительная настойчивость и целеустрем- ленность. Работал тогда Валерий на мебельном комбинате, учился в вечерней школе. Рос без отца. У матери, Таисии Илларионовны, их было двое – Валерий и его младший брат Юра. Получив согласие Макаров забрал Валерия в Ригу.
Регулярные тренировки дали желаемый результат. О Ярды заговорили. Сначала – в клубе, затем – в городе, а вскоре – и во всей прибалтийской республике. Первую золотую медаль в своей жизни будущий чемпион завоевал на чемпионате Латвии. В Риге Валерий окончательно понял, что велоспорт – его призвание.
Пришло время призыва в армию. Но и там Ярды не расставался с велосипедом. Внимательно приглядывался в ту пору к молодым армейским гонщикам Виктор Арсентьевич Капитонов, только что ставший главным тренером сборной страны. Рядовой Ярды, заметный участник многих армейских велогонок, еще тогда привлек его внимание.
Начиная с 1959 года советские шоссейники-мужчины на разных международных состязаниях завоевали только три
|
|