Интервью - просмотр

Заслуженный тренер России Михаил Кузнецов:
«В моем арсенале есть медали всех мастей, кроме одной...»

Оказавшийся жарким для российских спортсменов, в том числе и чувашских, сезон стартов по легкой атлетике завершен. А потому пора подвести некоторые итоги. На эту тему охотно побеседовал с нами Заслуженный тренер России, наставник олимпийской чемпионки в марафонском беге Валентины Егоровой Михаил Кузнецов. В настоящее время Михаил Павлович тренирует многих ведущих атлетов не только нашей республики, под его руководством оттачивают свое мастерство такие «звезды» российской «Королевы спорта» как Юлия Заруднева, Алевтина Иванова.

– Михаил Павлович, этот год был очень успешным для Вас и ваших подопечных спортсменов. Согласны с этим?
         – Я очень доволен выступлением своих воспитанников в этом сезоне. Все, что планировали – сбылось. Юля Заруднева выиграла три международных официальных стартов подряд: чемпионат Европы, командный чемпионат Европы и Кубок мира по легкой атлетике.
         – Юля Заруднева – волгоградская спортсменка, кто отличился из чувашских спортсменов?
         – Людмила Кузьмина успешно дебютировала на чемпионате России во взрослой категории спортсменов, завоевав серебряную медаль в стипль-чезе. Также Альбина Иванова-Майорова успешно выступила на II Чебоксарском полумарафоне, завоевав бронзовую медаль.
         – Мы привыкли к победным финишам вашей воспитанницы Татьяны Петровой. Но в этом году не было о ней слышно на международных стартах.
         – Прошлый год у Тани был насыщен международными стартами, требующими от спортсмена большой выносливости и выдержки. В Лос-Анджелесе Татьяна выиграла марафон, высокий результат – 2.25.55 показала, став четвертой на марафоне в Объединенных арабских Эмиратах. Поэтому в этом году мы планировали восстановление и только затем хорошую подготовку к предстоящим соревнованиям. Сейчас уже Таня усиленно готовится к весенним стартам. В ноябре поедем на первые сборы в Кисловодск.
         – В вашей группе тренируются спортсмены разных регионов. В спорте проявляется менталитет?
         – Действительно, у меня тренируются разные спортсмены из разных регионов. Несмотря на это они дружат, делятся советами в ходе тренировочного процесса. Мне приятно было узнать , что Таня Петрова подсказывала Юле Зарудневой как лучше брать барьер, советовала определенные упражнения. И вот результат на лицо.
         – Представительницы прекрасного пола составляют вашу группу. С чем это связано?
         – Я понял для себя, что бороться с представителями африканских стран российским спортсменам очень тяжело, хотя и возможно. И считаю, что на мировых форумах наши женщины оказываются гораздо сильнее, нежели мужчины относительно спортсменов из Кении, Эфиопии.
         – Воспитав не один десяток знаменитых чемпионов, как Вам удается не поддаться «звездной болезни»? И вашим подопечным?
         – Мне, уже поздно «зазвездиться» (смеется). 18 лет прошло с тех пор, как я завоевал олимпийское золото. По поводу своих воспитанников скажу: наверное, мне повезло. Таня дважды выигрывала как на Европе, так и на мире, была четвертой на Олимпийских играх. Но я никогда не замечал в ней, как и в других моих спортсменах даже капли звездности. И Валентина Егорова, будучи титулованной спортсменкой, остается сама собой. За последнее десятилетие у меня выросло более 25 призеров и победителей на международных соревнованиях, и они не проявляли «звездной болезни».
         – Бывает ли так, чтобы другие тренеры пытаются перенять ваши методы подготовки спортсменов?
         – Каждый тренер стремится к высоким результатам, потому каждый старается учиться у другого, достигшего в этом успеха, перенимая что-то в общении, в работе со спортсменами. С этой целью в разных районах республики проводятся методические семинары. Такие встречи с сельскими тренерами проходили в этом году в Ядрине, в Батырево и в Шумерле.
         – Говорят, что Вы «жестко» тренируете спортсменов. Это правда?
         – Нет. Я всегда старался относиться к своему делу профессионально. Пристально наблюдаю за самочувствием своих подопечных. Я считаю, что между спортсменом и его тренером должно быть согласие. Взаимопонимание – это залог конструктивной работы, работы на результат. Я требую то, на что способен тот или иной спортсмен. И главное для меня, чтобы он добился того, что дано ему Богом. Например, на чемпионате России Таня Петрова показала результат 9.15, а на чемпионате мира – 9.09, Аналогично Юля Заруднева – 9.13, за границей улучшив время – 9.08. Так должно проявляться, по-моему, тренерское мастерство: показать себя в нужный день, в нужный час, т.е. в нужный старт. Подвести спортсмена к главному старту сезона – моя цель.
         – Поэтому задолго до старта, в одном из своих интервью, Вы уверенно сказали, что Юля Заруднева выиграет в Барселоне?
         – Да. Хотя и знали, что сильнейшая бегунья Марта Домингес сделает все, чтобы выиграть у себя дома. Но хозяйке трассы это не удалось сделать. Выиграть три старта, сто дней быть в форме – это очень высокий показатель мастерства спортсмена.
         – Какие планы у Вас на ближайшее будущее?
         – Планируем завоевать медаль на Олимпийских играх.
         – Какую?
         – В моем арсенале есть медали всех мастей: мировых, и олимпийских. Нет пока только одной – олимпийской «бронзы». Но лучше, конечно, два «золота».
         – Мы тоже хотим этого, – радостно подхватывает слова наставника вернувшаяся с пробежки Татьяна Петрова.
Из материалов сайта Минспорта Чувашской Республики

Интервью c Михаилом Кузнецовым в газете «Советская Чувашия» 3 ноября 2010 г.